Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 12 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2018 года

N 251-ФЗ

 

Закон направлен на совершенствование процедуры лицензирования и повышение финансовой устойчивости страховых организаций.

Уточнены требования к страховщикам. Так, им запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность, не связанную со страховым делом. Минимальный размер уставного капитала страховщика увеличивается до 300 млн руб., а для перестрахования - до 600 млн руб. При этом предусматривается переходный период для приведения размера уставных капиталов в соответствие с новыми требованиями. Увеличение не касается страховых организаций, осуществляющих ОМС.

Скорректирован порядок лицензирования страховых организаций. Так, для получения лицензии на страхование надо представить бизнес-план. Уже работающие страховые компании должны представить в ЦБ РФ бизнес-план в течение 1 года.

Предусмотрена обязанность страховых организаций (кроме осуществляющих ОМС) утвердить положение об оценке страховых рисков и управлении ими.

Страховые тарифы должны рассчитываться в соответствии со стандартами актуарной деятельности.

Уточнен порядок прекращения страховой деятельности субъекта страхового дела или его ликвидации в связи с отзывом лицензии.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г., за исключением положений об увеличении минимального размера уставного капитала, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г., за исключением пункта 4 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 31 июля 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2018 г., в "Российской газете" от 1 августа 2018 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4840


История рассмотрения и принятия Федерального закона