Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 265-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 17 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
29 июля 2018 года
N 265-ФЗ

 

Внесены поправки в АПК РФ, ГПК РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ.

Цель - унифицировать положения процессуального законодательства в части закрепления статуса помощника судьи. Соответствующие нормы уже содержатся в АПК РФ. Предусмотрена их корректировка. В ГПК РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ введены дополнительные статьи.

Наряду с традиционным письменным протоколом теперь обязательно аудиопротоколирование в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия. Аудиозапись запрещено вести в ходе закрытого судебного заседания.

Протокол может составляться не только секретарем судебного заседания, но и по поручению председательствующего помощником судьи.

Основной способ формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей - использование АИС. Если она не функционирует, то допускается применение иного способа при условии, что будет исключено влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 г.


Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2018 г., в "Российской газете" от 1 августа 2018 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4854


История рассмотрения и принятия Федерального закона