Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. N 03-15-05/42252 О начислении страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам образовательных организаций за работу по подготовке и проведению ЕГЭ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. N 03-15-05/42252

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о начислении страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам образовательных организаций за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что уполномоченным подведомственным Министерству образования и науки области государственным учреждением педагогическим работникам образовательных организаций области, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена.

Пунктом 9 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) предусмотрено, что педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.

В соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 20.03.2014 N 69-П (далее - постановление N 69-П) педагогическим работникам образовательных организаций Астраханской области, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Также данным постановлением утвержден размер и порядок выплаты такой компенсации.

Исходя из положений постановления N 69-П, расчет упомянутой компенсационной выплаты осуществляется с учетом количества отработанных педагогическим работником часов, а также стоимости часа работы данного работника.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Согласно абзацам 8, 10 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, а также связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Вышеупомянутая выплата педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена не может признаваться компенсационной выплатой, поскольку не направлена на возмещение затрат педагогического работника, связанных с исполнением указанной работы.

При этом специальной нормы о включении в перечень необлагаемых страховыми взносами сумм, который является исчерпывающим, выплат педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, в статье 422 Налогового кодекса не предусмотрено.

Таким образом, учитывая положения Трудового кодекса, Федерального закона N 273-ФЗ и постановления N 69-П, выплата указанной денежной компенсации педагогическому работнику является оплатой за его работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена.

Учитывая изложенное, государственное учреждение, которое производит упомянутую выплату педагогическим работникам, является плательщиком страховых взносов с сумм данной выплаты, независимо от источника ее финансирования.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о начислении страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам образовательных организаций за работу по подготовке и проведению ЕГЭ.

Разъяснено, что такая компенсация является оплатой за работу по подготовке и проведению экзамена.

Госучреждение, которое производит упомянутую выплату, является плательщиком страховых взносов.

Источник финансирования выплаты значения не имеет.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. N 03-15-05/42252


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2018 г., N 24