Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июня 2018 г. N 03-04-05/43556 Об определении дохода для целей исчисления НДФЛ при продаже недвижимого имущества в рамках предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июня 2018 г. N 03-04-05/43556

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу определения дохода от продажи недвижимого имущества в рамках предпринимательской деятельности и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании пункта 6 статьи 210 Кодекса налоговая база по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов от продажи недвижимого имущества определяется с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 217.1 Кодекса в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Абзацем вторым пункта 5 статьи 217.1 Кодекса установлено, что, в случае если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в данном пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, вышеуказанный порядок определения доходов не применяется.

Статья 217.1 Кодекса введена Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 382-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона N 382-ФЗ положения статьи 217.1 Кодекса применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016.

Таким образом, порядок налогообложения, предусмотренный нормами Федерального закона N 382-ФЗ, не применяется к доходам, полученным от продажи имущества, приобретенного в собственность до 01.01.2016. Налогообложение указанных доходов осуществляется в порядке, действующем до вступления в силу Федерального закона N 382-ФЗ.

Особого порядка определения доходов, в целях исчисления налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества в рамках осуществления предпринимательской деятельности, главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не предусмотрено.

По мнению Департамента, такие доходы определяются с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 5 статьи 217.1 Кодекса, в силу прямой нормы, установленной пунктом 6 статьи 210 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Если доходы от продажи недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на продаваемый объект, умноженная на коэффициент 0,7, то при налогообложении прибыли доход принимается равным полученному произведению.

Если кадастровая стоимость упомянутого объекта не определена, то данное правило не действует.

Рассмотренные нормы НК РФ применяются в отношении объектов, приобретенных в собственность после 1 января 2016 г.

Особого порядка определения доходов в целях исчисления НДФЛ при продаже недвижимости в рамках предпринимательской деятельности не предусмотрено. Имеется прямая норма.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июня 2018 г. N 03-04-05/43556


Текст письма официально опубликован не был