Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 883 "Об утверждении Правил фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на электронной площадке" (с изменениями и дополнениями) (не вступило в силу)

Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 883
"Об утверждении Правил фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на электронной площадке"

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2019 г.

 

В соответствии с пунктом 3 части 14 статьи 4 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на электронной площадке.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 14 августа 2019 г. - Постановление Правительства России от 2 августа 2019 г. N 1009

См. предыдущую редакцию

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 июля 2018 г. N 883

 

Правила
фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на электронной площадке

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2019 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок (далее - единая информационная система), на электронной площадке.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 14 августа 2019 г. - Постановление Правительства России от 2 августа 2019 г. N 1009

См. предыдущую редакцию

2. Фиксация, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке осуществляется программно-техническими средствами государственной информационной системы, указанной в части 13 статьи 4 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее соответственно - Федеральный закон, информационная система "Независимый регистратор").

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 14 августа 2019 г. - Постановление Правительства России от 2 августа 2019 г. N 1009

См. предыдущую редакцию

3. Фиксация представляет собой автоматизированный процесс сбора, протоколирования, хранения и обработки информации о работоспособности и доступности единой информационной системы, электронной площадки, информации о действиях, бездействии, совершаемых на электронной площадке при аккредитации на электронной площадке, направлении предусмотренных Федеральным законом запросов о даче разъяснений, информации о предоставлении таких разъяснений, об уведомлениях, извещениях об осуществлении закупок, информации о предоставлении банковской гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, направлении оператором электронной площадки информации в банк в целях блокирования и прекращения блокирования денежных средств, предоставленных в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, размещении на электронной площадке протоколов, составленных при осуществлении закупки, подаче и об отзыве заявок на участие в закупках, о направлении заявок или их частей заказчику, подаче и об отклонении ценовых предложений, о предоставлении информации и документов, предусмотренных частью 11 статьи 24.1, частью 8.2 статьи 66 Федерального закона, подписании проектов контрактов на электронной площадке, внесении изменений в указанные информацию и документы. При осуществлении в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" конкурентной закупки, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, фиксация действий, бездействия, предусмотренных настоящим пунктом (за исключением предоставления информации и документов, предусмотренных частью 11 статьи 24.1, частью 8.2 статьи 66 Федерального закона), осуществляется при проведении конкурса или аукциона в электронной форме.

4. Видеофиксация представляет собой осуществление участником закупки, заказчиком, уполномоченным органом, уполномоченным учреждением, специализированной организацией (далее - лицо, осуществляющее видеофиксацию) записи действий, бездействия участника закупки, заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации в единой информационной системе, на электронной площадке.

5. Для целей настоящих Правил под режимом реального времени понимается такой режим обработки информации, при котором действия, бездействие участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке фиксируются в информационной системе "Независимый регистратор" в срок не более 2 часов с момента их возникновения.

6. Видеофиксация осуществляется посредством программного модуля информационной системы "Независимый регистратор", установленного на автоматизированном рабочем месте лица, осуществляющего видеофиксацию, путем активации функции записи. Данные видеофиксации передаются в информационную систему "Независимый регистратор" лицом, осуществляющим видеофиксацию, путем передачи записи (нескольких записей по его выбору), используя функционал программного модуля информационной системы "Независимый регистратор".

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 14 августа 2019 г. - Постановление Правительства России от 2 августа 2019 г. N 1009

См. предыдущую редакцию

7. Сбор, протоколирование, хранение и обработка информации на автоматизированном рабочем месте лица, осуществляющего видеофиксацию, в том числе о наличии доступа автоматизированного рабочего места лица, осуществляющего видеофиксацию, к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", системных параметрах его автоматизированного рабочего места, доступности единой информационной системы, электронной площадки, а при активации функции записи - также запись экрана автоматизированного рабочего места лица, осуществляющего видеофиксацию, с возможностью сохранения записи (нескольких записей) у лица, осуществляющего видеофиксацию, в неизменном виде, осуществляется посредством программного модуля информационной системы "Независимый регистратор".

8. Программный модуль информационной системы "Независимый регистратор" доступен на официальном сайте единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и используется без взимания платы.

9. При осуществлении фиксации информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации, для защиты информации используются шифровальные (криптографические) средства, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иные сертифицированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке средства защиты информации.

10. Фиксация, включая видеофиксацию, осуществляется с применением информационных средств, имеющих подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иных сертифицированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке средств защиты информации, обеспечивающих целостность информации.

 

С 1 июля 2018 г. действуют поправки к Закону о контрактной системе по вопросам проведения закупок в электронной форме. В частности, введена новая статья, посвященная регистрации участников закупок в ЕИС и их аккредитации на электронных площадках. Предусмотрено ведение единого реестра участников.

В связи с этим урегулированы вопросы фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в ЕИС, на электронной площадке.

Для этого используется ИС "Независимый регистратор".

Определены конкретные операции, совершаемые в рамках фиксации, видеофиксации.

Отметим, что правила функционирования ИС "Независимый регистратор" утверждены постановлением Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 881.

Постановление вступает в силу с 1 октября 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 883 "Об утверждении Правил фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на электронной площадке"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 августа 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть II) ст. 5342


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. N 1009

Изменения вступают в силу с 14 августа 2019 г.