Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 273-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур", жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур" от 17 ноября 2009 года"

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 273-ФЗ
"О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур", жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур" от 17 ноября 2009 года"

 

Принят Государственной Думой 25 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

Ратифицировать Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур", жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур" от 17 ноября 2009 года, подписанный в городе Челябинске 9 ноября 2017 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 августа 2018 года

N 273-ФЗ

 

Ратифицированы изменения в Соглашение между Россией и Казахстаном о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур", жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур".

Россияне (персонал космодрома, члены семей персонала; граждане, работающие в российских организациях комплекса "Байконур"; неработающие жители г. Байконур, поселков Торетам и Акай; граждане, временно находящиеся на территориях комплекса и поселков) получают медпомощь в федеральных медорганизациях ФМБА России в соответствии с законодательством РФ.

Граждане России, работающие на территориях города Байконур, поселков Торетам и Акай, не являющиеся сотрудниками российских организаций комплекса "Байконур", являются застрахованными в системе обязательного социального медицинского страхования Республики Казахстан. Взносы и отчисления для получения медпомощи производятся их работодателями в соответствии с законодательством Казахстана. Медпомощь указанным лицам оказывается казахстанскими медучреждениями в соответствии с объемом бесплатной медпомощи, гарантированным законодательством Республики.

Граждане Казахстана (персонал космодрома "Байконур", работающие в российских организациях комплекса "Байконур" на основании трудового договора) вправе получить медпомощь в организациях ФМБА в соответствии с законодательством РФ. Российские организации комплекса "Байконур", в которых работают указанные граждане, являются для них страхователями и плательщиками страховых взносов на период действия трудового договора.

Гражданам Республики, относящимся к персоналу космодрома "Байконур", предоставляются дополнительные виды и объемы медпомощи в организациях ФМБА, предусмотренные законодательством РФ для работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.

Гражданам Казахстана (проживающим в городе Байконур, поселках Торетам и Акай и не являющимся работниками российских организаций комплекса "Байконур"; временно находящимся на его территории) медпомощь оказывается казахстанскими организациями в соответствии с законодательством Республики. Медпомощь, которая не может быть оказана этими организациями, предоставляется учреждениями ФМБА по направлениям медорганизаций Республики в соответствии с гарантированным российским законодательством объемом бесплатной медпомощи. В этих случаях расчеты за оказанную медпомощь осуществляются по тарифам и в порядке, которые определяются договорами между ФМБА, его организациями и уполномоченным органом Республики.

Скорая медпомощь на территории города Байконур оказывается организациями ФМБА и Республики Казахстан всем категориям лиц независимо от гражданства, места их проживания и работы, а также от наличия страхового медицинского полиса бесплатно и безотлагательно.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 273-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур", жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур" от 17 ноября 2009 года"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 14 августа 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2018 г., в "Российской газете" от 6 августа 2018 г. N 170, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть I) ст. 5066


История рассмотрения и принятия Федерального закона