Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 287-ФЗ "О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов и Протокола к ней"

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 287-ФЗ
"О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов и Протокола к ней"

 

Принят Государственной Думой 24 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

Ратифицировать Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов и Протокол к ней, подписанные в городе Владивостоке 7 сентября 2017 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 августа 2018 года
N 287-ФЗ

 

Ратифицированы российско-японская межправительственная конвенция об устранении двойного налогообложения и протокол к ней.

Конвенция и протокол подписаны во Владивостоке 7 сентября 2017 г. Они заменяют аналогичные документы от 1986 г.

В конвенции урегулированы вопросы налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, морских и воздушных перевозок; доходов от имущества, авторских прав и лицензий; дивидендов, процентов; доходов физлиц. Также затронуты вопросы ограничения льгот и обмена информацией. Гарантировано недопущение налоговой дискриминации. Определены методы устранения двойного налогообложения.

В конвенции реализованы требования Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Протокол разъясняет ряд положений конвенции и предусматривает отказ от легализации и апостилирования любых документов (в том числе сертификата о резидентстве), выданных компетентными органами одного договаривающегося государства для применения в другом.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 287-ФЗ "О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов и Протокола к ней"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 14 августа 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2018 г., в "Российской газете" от 6 августа 2018 г. N 170, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть I) ст. 5080


История рассмотрения и принятия Федерального закона