Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 301-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 301-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 августа 2018 года

N 301-ФЗ

 

Согласно поправкам к подакцизным товарам решено отнести нефтяное сырье, темное судовое топливо. Приведена детализация по составу. Дополнен перечень объектов налогообложения.

Определены повышенные ставки акцизов на 2021 г. В частности, акцизы на сигареты и папиросы составят 2 045 руб. за 1 000 шт. плюс 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2 778 руб. за 1 000 шт. Повышены акцизы на пиво, вина, в т. ч. игристые, и т. д. При этом на 2019 и 2020 гг. показатели не изменены.

Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол определена с учетом корректирующего коэффициента, который постепенно увеличивает ее значение в течение 6 лет начиная с 1 января 2019 г. на величину снижения ставки вывозной пошлины на нефть. Определены особенности расчета ставки акциза на нефтяное сырье. Учитывается коэффициент, характеризующий региональные особенности рынков продуктов переработки нефтяного сырья. Максимальный - 1,5 - для производственных мощностей в Республике Хакасия, Красноярском крае.

Введены вычеты по акцизам для организаций, получивших свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, с учетом объемов произведенных из нефтяного сырья высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива.

Установлен уровень цены на нефть на мировых рынках, а также уровень средних оптовых цен реализации указанных нефтепродуктов на территории России и цен экспортной альтернативы.

Введена госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, а также за выдачу федеральных специальных и (или) акцизных марок с двухмерным штриховым кодом, содержащим идентификатор ЕГАИС для маркировки алкогольной продукции.

Формула НДПИ дополнена коэффициентом ФМ. Он примет ненулевое значение для тех налоговых периодов, когда будет введена повышенная экспортная пошлина на нефтяное сырье.

Решено равномерно повысить ставки НДПИ при добыче нефти и газового конденсата.

Закреплен механизм предоставления вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство пропана - бутана технического по аналогии с получением вычета при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 301-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 4 сентября 2018 г.

Пункт 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 октября 2018 г.

Пункт 16 и подпункт "б" пункта 17 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 октября 2018 г.

Пункты 2 - 15, 19 - 23 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 августа 2018 г., в "Российской газете" от 6 августа 2018 г. N 170, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть I) ст. 5094


История рассмотрения и принятия Федерального закона