Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения"

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения"

 

Принят Государственной Думой 25 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 августа 2018 года

N 337-ФЗ

 

Усовершенствован порядок заключения договоров о целевом обучении. Исключено упоминание об оформлении договоров о целевом приеме.

Заказчиками целевого обучения могут выступать не только юрлица, но и ИП.

Из существенных условий договора исключены обязательство заказчика по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина (это относится к полномочиям образовательной организации), основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству (относится к полномочиям Правительства РФ).

При этом включено обязательство гражданина по освоению образовательной программы. Образовательная организация по запросу заказчика должна предоставить ему сведения о результатах такого освоения, а также учитывать предложения заказчика при прохождении гражданином практики.

Ответственность гражданина за неисполнение условий договора ограничена только возмещением расходов на обучение (без взимания штрафа). При этом усилена ответственность заказчика за нетрудоустройство гражданина.

В перечень вопросов, регулируемых Правительством РФ, дополнительно включено установление условий определения и изменения места ведения трудовой деятельности, порядка выплаты компенсации заказчиком и возмещения расходов гражданином. Это должно быть отражено в положении о целевом обучении.

Установлены особенности приема на целевое обучение в вузы за счет бюджетных ассигнований.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 августа 2018 г., в "Российской газете" от 7 августа 2018 г. N 171, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть II) ст. 5130


История рассмотрения и принятия Федерального закона