Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 августа 2018 года

N 322-ФЗ

 

Скорректированы Закон о страховании вкладов в банках и другие акты.

До внесения изменений в случае отзыва у банка лицензии в страховом порядке возмещались только средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физлиц и ИП. Субъекты малого бизнеса, имеющие, как правило, один расчетный счет в небольшом банке, оставались незащищенными.

Действие Закона решено распространить на малые предприятия.

Порядок осуществления выплат ЦБ РФ по вкладам в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов, будет также распространяться не только на физлиц.

В Законе о несостоятельности (банкротстве) поправками указано, что перешедшие к Агентству по страхованию вкладов требования по договорам банковского вклада (счета), стороной по которым были малые предприятия, включаются в состав требований кредиторов, удовлетворяемых в третью очередь.

Поправки вступают в силу с 01.01.2019.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2018 г., в "Российской газете" от 8 августа 2018 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть II) ст. 5115


История рассмотрения и принятия Федерального закона