Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 294-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)"

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 294-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)"

 

Принят Государственной Думой 26 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 августа 2018 года
N 294-ФЗ

 

Скорректирован НК РФ. Цель - создать налоговый режим международных холдинговых компаний (МХК).

Согласно поправкам МХК - это компания, зарегистрированная в соответствии с Законом о международных компаниях и удовлетворяющая определенным условиям. Одно из них - она должна быть зарегистрирована в порядке редомициляции иностранной организации, которая была создана в соответствии со своим личным законом в период до 01.01.2018.

Введена статья об особенностях формирования стоимости имущества (имущественных прав) международными компаниями и иностранными организациями, признаваемыми налоговыми резидентами РФ.

Установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в т. ч. погашения) долей участия в уставном капитале российских и (или) иностранных организаций, а также акций российских и (или) иностранных организаций, применяется налоговая ставка 0%. Для этого также должны соблюдаться определенные условия.

Поправки вступают в силу со дня опубликования, за исключением касающихся налога на прибыль. Они вступают в силу по истечении 1 месяца со дня опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 294-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 3 августа 2018 г., за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона, вступающей в силу с 1 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2018 г., в "Российской газете" от 7 августа 2018 г. N 171, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть I) ст. 5087


История рассмотрения и принятия Федерального закона