Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (не вступил в силу)

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 283-ФЗ
"О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 июля 2019 г.

 

Принят Государственной Думой 25 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 августа 2018 года

N 283-ФЗ

 

Принят Закон о госрегистрации транспортных средств (ТС).

Указано, что регистрационные подразделения осуществляют регистрацию ТС как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в регистрации ТС.

Под специализированными организациями понимаются официальные автодилеры (юрлица или ИП), а также производители автомобилей. Они будут включаться в соответствующий реестр.

Такие организации смогут организовывать регистрацию от имени своих покупателей, а также, при наличии соответствующих полномочий, изготавливать регистрационные знаки.

Кроме того, изготавливать регистрационные знаки смогут и иные организации при соблюдении установленных требований.

Полиция должна будет обеспечить создание и ведение Реестра специализированных организаций, участвующих в регистрации ТС, и Реестра изготовителей регистрационных знаков. Она же будет проводить в отношении них проверки.

Закреплено, что ТС можно регистрировать на лиц не моложе 16 лет.

Указано, что если маркировка ТС или его основного компонента уничтожена из-за коррозии или проведенного ремонта либо подделана, сокрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц, то наносится дополнительная маркировка. Это будет делаться в порядке, установленном Правительством РФ. Также оно установит требования к дополнительной маркировке, порядок ее нанесения и применения.

Уточнено, что при возникновении права владения ТС его владелец обязан получить полис ОСАГО до совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца (в настоящее время - до регистрации ТС).

Закон вступает в силу по истечении 1 года после опубликования.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2018 г., в "Российской газете" от 6 августа 2018 г. N 170, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть I) ст. 5076


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 июля 2019 г. N 256-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2019 г.