Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 26 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 августа 2018 года

N 308-ФЗ

 

Уточнены некоторые вопросы передачи военного недвижимого имущества в собственность региона либо муниципалитета.

Ранее речь шла о передаче таких объектов в собственность Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя либо в муниципальную собственность.

Поправками разрешена безвозмездная передача имущества муниципальным районам.

Уточнены категории передаваемых объектов. В частности, введены особенности для зданий, не предназначенных для проживания граждан, сооружений, которые находятся в аварийном состоянии, исключающем их дальнейшую эксплуатацию. Будут передаваться земельные участки, на которых расположены эти объекты. Урегулированы вопросы переселения граждан при безвозмездной передаче жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными.

В связи с безвозмездной передачей не предназначенных для проживания граждан зданий, сооружений, находящихся в пригодном для эксплуатации состоянии, на содержание указанного имущества будут выделять межбюджетные трансферты. Определен их минимальный объем.

Уточнены границы военных городков. Таковыми являются в т. ч. границы земельных участков, используемых для размещения соответствующих воинских частей (подразделений), соединений, военных вузов, иных организаций Вооруженных Сил РФ, войск нацгвардии, органов госохраны и других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Последние также включены в перечень органов власти, уполномоченных принимать решения о безвозмездной передаче имущества.

Скорректированы нормы о согласовании местоположения границ земельных участков, образуемых при безвозмездной передаче военного недвижимого имущества.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 14 августа 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2018 г., в "Российской газете" от 7 августа 2018 г. N 171, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть I) ст. 5101


История рассмотрения и принятия Федерального закона