Постановление Правительства РФ от 2 августа 2018 г. N 903 "О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг"

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2018 г. N 903
"О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1376 "Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7932; 2013, N 45, ст. 5807; 2014, N 20, ст. 2523; 2015, N 11, ст. 1594; N 29, ст. 4486; N 42, ст. 5789; 2017, N 5, ст. 809; N 10, ст. 1478; N 32, ст. 5086; N 44, ст. 6519; N 52, ст. 8143; 2018, N 4, ст. 636; N 21, ст. 3019), следующие изменения:

а) дополнить пунктом 10.1 следующего содержания:

"10.1. По решению уполномоченного исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в многофункциональном центре может быть оборудовано специализированное рабочее место с прямым доступом к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (далее соответственно - специализированное рабочее место, федеральная информационная система). До 1 января 2020 г. в одном многофункциональном центре может быть оборудовано не более 2 специализированных рабочих мест. Территориально обособленные структурные подразделения (офисы) многофункциональных центров и привлекаемые организации специализированными рабочими местами не оборудуются.

Плата за доступ к федеральной информационной системе со специализированного рабочего места многофункционального центра для оказания государственных услуг не взимается.";

б) пункт 21 дополнить подпунктами "т" и "у" следующего содержания:

"т) интеграцию с федеральной информационной системой в части подготовки в автоматизированной информационной системе многофункционального центра и передачи в электронном виде в федеральную информационную систему информации, необходимой для составления и регистрации актов гражданского состояния, совершения иных юридически значимых действий непосредственно в федеральной информационной системе в объеме функций и полномочий, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации об актах гражданского состояния могут быть возложены на многофункциональные центры, а также в части обмена необходимой технологической информацией (в случае принятия уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об интеграции с указанными системами);

у) запрос в рамках оказания государственных и муниципальных услуг и обработку предоставляемых федеральной информационной системой сведений о государственной регистрации акта гражданского состояния, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в объеме сведений, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Плата за доступ к федеральной информационной системе и взаимодействие автоматизированных информационных систем многофункциональных центров с федеральной информационной системой с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия для оказания государственных услуг не взимается.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Скорректированы Правила организации деятельности многофункциональных центров (МФЦ).

Указано, что по решению уполномоченного органа власти региона в МФЦ может быть оборудовано специализированное рабочее место с доступом к Единому реестру записей актов гражданского состояния.

До 01.01.2020 в МФЦ может быть оборудовано не более 2 таких мест. Территориально обособленные структурные подразделения (офисы) МФЦ и привлекаемые организации данными местами не оборудуются.

Плата за доступ к реестру с указанного места не взимается.


Постановление Правительства РФ от 2 августа 2018 г. N 903 "О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг"


Настоящее постановление вступает в силу с 14 августа 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 августа 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. N 33 ст. 5415