Досье на проект федерального закона N 529075-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об усилении административной ответственности за нарушение процедуры технического осмотра транспортных средств) (внесен 10.08.2018 Правительством РФ)

Досье на проект федерального закона N 529075-7
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
(об усилении административной ответственности за нарушение процедуры технического осмотра транспортных средств)

 

23.08.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения

10.08.2018

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

10.08.2018

внесен Правительством РФ

08.08.2018

распоряжение Правительства РФ N 1656-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

11.12.2018

принят ГД в первом чтении постановлением N 5373-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

10 августа 2018 г. в Государственную Думу ФС РФ на рассмотрение поступил проект поправок к КоАП РФ.

В частности, вводится отдельная санкция за управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства (ТС) к участию в дорожном движении. Возможно, будут штрафовать на 2 тыс. руб. Однако за повторное нарушение в течение суток наказывать не будут.

Также вводится ответственность за нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра. Должностных лиц планируется штрафовать на 30 тыс. - 50 тыс. руб., юрлиц - на 50 тыс. - 200 тыс. руб.

Предусматривается ответственность не за выдачу, а за оформление диагностической карты, подтверждающей допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, в отношении которого не проведен техосмотр или в рамках которого выявлено несоответствие обязательным требованиям безопасности ТС. Возможно, будут наказывать и должностных лиц (штраф 5 тыс. - 10 тыс. руб.).

Кроме того, последних предлагается штрафовать за передачу в ЕАИС сведений о проведении техосмотра ТС, в отношении которого мероприятия не проводились.

Вводится ответственность за техническое диагностирование ТС при проведении техосмотра лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре операторов, либо не уполномоченным на проведение технического диагностирования данной категории ТС, либо не уполномоченным на техническое диагностирование в данном пункте техосмотра или на передвижной диагностической линии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Усиливается ответственность за повторное совершение отдельных нарушений в данной сфере. Например, за поддельный техосмотр должностным лицам будет грозить дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Предусматривается проведение расследования после выявления правонарушений.

Закрепляется компетенция судей, ОВД (полиции), Банка России, ВАИ, и отдельных должностных лиц по рассмотрению дел.