Приказ МВД России от 6 июня 2018 г. N 356 "Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших"

Приказ МВД России от 6 июня 2018 г. N 356
"Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших"

 

В соответствии с пунктом 34 части 1 и частью 3 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции",1 частью 5 статьи 18 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"2 - приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

2. Руководителям (начальникам) оперативных подразделений центрального аппарата МВД России, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу, управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте, министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации, образовательных организаций, находящихся в ведении МВД России, организовать изучение личным составом подчиненных подразделений требований настоящего приказа и обеспечить реализацию его положений.

 

Министр
генерал полиции
Российской Федерации

В. Колокольцев

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349; 2015, N 27, ст. 3964.

------------------------------

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2018 г.

Регистрационный N 51903

 

Если полиции необходимо обратиться к гражданам за помощью в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, то принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения. Предусмотрено обязательное предварительное согласование в Департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России вопроса о наличии денежных средств на эти цели.

Установлено, кем принимается решение.

Объявление о назначении вознаграждения действует с момента его размещения на сайте МВД России (включая сайты территориальных органов) и до его удаления. Его также можно найти в СМИ, на информационных стендах территориальных органов Министерства. Определено содержание объявления.

Размер вознаграждения установлен следующим образом: до 500 тыс. руб. - по решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России или его заместителя - начальника полиции; до 3 млн руб. - по решению заместителя Министра; свыше 3 млн руб. - по решению Министра.

Вознаграждение выплачивается гражданину в случае инициативного предоставления им достоверной информации в период размещения объявления на сайте МВД России, которая привела к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших.

Решение о выплате вознаграждения принимается после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлениям установлена по переданной информации либо после принятия по уголовному делу в отношении названных лиц решений о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по определенным основаниям.

Вознаграждение может быть выплачено наличными деньгами или в безналичной форме. Установлены соответствующие процедуры.


Приказ МВД России от 6 июня 2018 г. N 356 "Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2018 г.

Регистрационный N 51903


Настоящий приказ вступает в силу с 27 августа 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 августа 2018 г.