Постановление Правительства РФ от 15 августа 2018 г. N 941 "О внесении изменений в Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа"

Постановление Правительства РФ от 15 августа 2018 г. N 941
"О внесении изменений в Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

внести в Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 259 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст. 1653; N 37, ст. 5002), следующие изменения:

а) по тексту слово "обследования" в соответствующем падеже заменить словом "исследования" в соответствующем падеже;

б) пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

"При проведении медицинского освидетельствования учитываются результаты консультаций врачей-специалистов и исследований, внесенные в медицинские документы несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает 3 месяцев со дня проведения консультаций врачей-специалистов и (или) исследований. Результаты флюорографии легких, внесенные в медицинские документы несовершеннолетнего (историю развития ребенка), учитываются, если их давность не превышает 12 месяцев со дня проведения исследований.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Несовершеннолетние, в отношении которых проводится предварительное расследование по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком, проходят медицинское освидетельствование. Цель - установить наличие или отсутствие заболевания, препятствующего содержанию и обучению в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа. Скорректирован порядок такого освидетельствования.

В случае выявления признаков заболевания врачебная комиссия направляет его на дополнительные консультации к врачам-специалистам и прохождение дополнительных обследований. Уточнено, что речь идет об исследованиях, а не обследованиях.

Закреплено, что при проведении освидетельствования учитываются результаты консультаций врачей-специалистов и исследований, внесенные в медицинские документы несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает 3 месяцев (для флюорографии легких - 12 месяцев).


Постановление Правительства РФ от 15 августа 2018 г. N 941 "О внесении изменений в Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа"


Настоящее постановление вступает в силу с 25 августа 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 августа 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 августа 2018 г. N 34 ст. 5486