Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 августа 2018 г. N 03-03-06/1/58717 Об особенностях формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 августа 2018 г. N 03-03-06/1/58717

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (с учетом положений статьи 267 НК РФ).

Указанные расходы учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при наличии обязательств налогоплательщика по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Разъяснено, при каких условиях могут быть учтены в целях налогообложения прибыли расходы на гарантийный ремонт и обслуживание.

Указанные расходы (включая отчисления в резерв на предстоящие гарантийный ремонт и обслуживание) учитываются при наличии обязательств налогоплательщика по таким ремонту и обслуживанию в соответствии с законодательством. Кроме того, расходы должны соответствовать общим требованиям обоснованности.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 августа 2018 г. N 03-03-06/1/58717


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 сентября 2018 г. N 34