Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 июля 2018 г. N 03-05-05-01/53470 О порядке уплаты налога на имущество организаций в отношении затрат на капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 июля 2018 г. N 03-05-05-01/53470

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 18.07.2018 по вопросу уплаты налога на имущество организаций в отношении затрат на капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Исходя из Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия в качестве основных средств.

В этой связи капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в качестве основных средств арендатора, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды.

 

Заместитель
директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Капвложения в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимости, учтенные в качестве основных средств арендатора, облагаются налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды. Такой позиции придерживается Минфин России.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 июля 2018 г. N 03-05-05-01/53470


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 31 августа 2018 г. N 34