Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2018 г. N ЕД-19-2/263@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2018 г. N ЕД-19-2/263@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение <...>, в части своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, в том числе, функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов.

Изложенные в обращении вопросы, касающиеся ввоза товаров на территорию Российской Федерации и продажи товаров, не отвечающим соответствующему качеству продукции, а также нарушений прав потребителей, не относятся к компетенции налоговых органов.

Согласно сведениям Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей <...> зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 25.07.2018. Срок представления в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации индивидуальным предпринимателем налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения в налоговый орган по результатам предпринимательской деятельности еще не наступил.

При этом в обращении не указаны конкретные факты нарушений индивидуальным предпринимателем <...> законодательства о налогах и сборах, документов, подтверждающих уклонение от уплаты налогов, к обращению не приложено. Вместе с тем, по информации Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, копия обращения направлена в Межрайонную ИФНС России N 26 по Санкт-Петербургу для сведения и использования в контрольной работе.

В части осуществления индивидуальным предпринимателем вида деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД) следует отметить следующее.

В силу статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и пункта 1.6. Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25 августа 2012 г. N ММВ-7-6/25@, индивидуальный предприниматель самостоятельно определяет виды экономической деятельности, которыми предполагает заниматься, и представляет сведения о соответствующих кодах по ОКВЭД для включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "25 января 2012 г."

При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для государственной регистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД.

Заявленные при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Согласно подходам, существующим в судебно-арбитражной практике, присвоение налогоплательщиком какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды. ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, и используется при решении задач, связанных с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов и подготовкой статистической информации.

 

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП самостоятельно определяет виды экономической деятельности, которыми предполагает заниматься, и представляет сведения о соответствующих кодах по ОКВЭД для включения в ЕГРИП.

Проверка обоснованности указания в представленных для государственной регистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД в компетенцию регистрирующего органа не входит.

Присвоение налогоплательщиком какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2018 г. N ЕД-19-2/263@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 - 24 сентября 2018 г. N 34, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 28 сентября 2018 г. N 38