Письмо Минфина России от 20 июля 2018 г. N 02-06-10/51376 О передаче капитальных вложений по объектам, созданным в рамках реализации ФЦП, переданным в муниципальную собственность без оформления передачи затрат, произведенных в строительство указанных объектов

Письмо Минфина России от 20 июля 2018 г. N 02-06-10/51376

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письма Федерального казенного учреждения (далее - Учреждение) по вопросу передачи капитальных вложений по объектам, созданным в рамках реализации ФЦП, переданным в муниципальную собственность без оформления передачи затрат, произведенных в строительство указанных объектов (далее - Письма), и в части своей компетенции сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем, Департамент считает необходимым в дополнение к информации ранее направленной письмами от 29.01.2018 N 02-06-10/4823 и от 30.01.2018 N 02-06-10/5143 сообщить следующее (копии прилагаются).

В соответствии с пунктом 127 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), затраты учреждения в объекты нефинансовых активов при их строительстве (создании) отраженные на счете 0 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы", должны быть включены в стоимость объекта строительства, принятого в эксплуатацию.

Учитывая, что в соответствии с документами, приложенными к Письмам, объекты (пешеходные переходы в городе и в городском округе (далее - Объекты), построенные в соответствии с Программой для повышения безопасности дорожного движения, были переданы в казну Российской Федерации с дальнейшей передачей в муниципальную собственность, затраты, сформированные Учреждением в указанные Объекты (в части средств федерального бюджета), подлежат передаче (получению) в муниципальную собственность одновременно с объектом.

Вместе с тем, в бухгалтерском учете Территориальных управлений Росимущества (по областям) имущество было отражено на счете 1 108 51 000 "Недвижимое имущество, составляющее казну" как вновь принятое, а не через счета расчетов, что противоречит положениям Инструкции N 157н.

В случае выявления ошибок прошлых лет, в том числе связанных с неотражением объемов произведенных капитальных вложений, исправительные корреспонденции обязательны к отражению в бухгалтерских регистрах.

При этом бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности (пункт 18 Инструкции N 157н).

Обращаем внимание, что закрытие годовой финансовой отчетности не препятствует отражению исправительных записей, связанных с передачей объемов произведенных капитальных вложений.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом "Красное сторно" оформляются первичным учетным документом, составленным субъектом учета - Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен и период, в котором были выявлены ошибки.

Информацию об изменении показателей финансового результата текущего года, вследствие отражения исправительных записей, необходимо раскрыть в Пояснительной записке (ф. 0503160) согласно Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 N 191н.

При этом в соответствии с пунктом 20 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н, объекты бухгалтерского учета, а также изменяющие их факты хозяйственной жизни отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов.

Первичными учетными документами в целях принятия к бюджетному учету затрат, произведенных при строительстве Объектов являются Акт о приеме-передачи объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), Извещения (ф. 0504805) с приложением документов, подтверждающих объем произведенных затрат.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Бюджетным кодексом Российской Федерации (статья 264.1) информация об активах и обязательствах, а также об операциях, изменяющих указанные активы, подлежит обязательному отражению в бюджетном учете и бюджетной отчетности, при этом пропуск и искажение информации не допускается.

В целях отражения в бухгалтерском учете достоверной информации о произведенных капитальных вложениях в строительство Объектов, органу, осуществляющему учет имущества казны, необходимо принять затраты, произведенные при строительстве Объектов, переданные Учреждением на основании указанных первичных документов, в установленном порядке.

Кроме того, сообщаем, что списание на финансовый результат капитальных вложений, подлежащих включению в стоимость Объектов, в том числе переданных в муниципальную собственность, Инструкцией N 157н и Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н, не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Казенное учреждение передало в федеральную казну объект, построенный им в рамках федеральной программы, для передачи в муниципальную собственность.

Сообщается, что затраты за счет федерального бюджета, которые учреждение сформировало в собственном учете в отношении указанного объекта, должны быть переданы (получены) в муниципальную собственность одновременно с объектом.

Если выявлены ошибки учета прошлых лет, которые связаны с неотражением объемов произведенных капитальных вложений, то исправительные корреспонденции отражаются в бухгалтерских регистрах. Записи по исправлению таких ошибок обособляются в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Если годовая финансовая отчетность закрыта, то это не мешает отразить исправительные записи, которые связаны с передачей объемов произведенных капитальных вложений.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом "Красное сторно" оформляются Бухгалтерской справкой (ф. 0504833).

Информация об изменении показателей финансового результата текущего года из-за отражения исправительных записей раскрывается в Пояснительной записке (ф. 0503160).

Чтобы принять к бюджетному учету затраты, произведенные при строительстве объекта, нужны Акт о приеме-передачи объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), Извещение (ф. 0504805) с приложением документов, подтверждающих объем произведенных затрат.


Письмо Минфина России от 20 июля 2018 г. N 02-06-10/51376


Текст письма официально опубликован не был