Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/67126 О налоговом учете процентов по долговому обязательству

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/67126

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета процентов по долговому обязательству в конкретной ситуации и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если иное не установлено статьей 269 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 269 Кодекса установлено, что по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с Кодексом контролируемой сделкой, налогоплательщик вправе:

признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, установленного пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса;

признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка менее максимального значения интервала предельных значений, установленного пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса.

При несоблюдении условий, установленных абзацами первым-третьим пункта 1.1 статьи 269 Кодекса, по долговым обязательствам, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемыми сделками, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 Кодекса.

Таким образом, проценты, исчисленные по долговым обязательствам, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций исходя из фактической ставки, когда указанные обязательства возникают из сделок, которые не признаются контролируемыми сделками для целей Кодекса, или признаются контролируемыми сделками, но при этом выполняются условия, установленные абзацами первым-третьим пункта 1.1 статьи 269 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

A.A. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если долговые обязательства возникают из сделок, которые не признаются контролируемыми, то проценты по таким обязательствам для целей налогообложения прибыли учитываются исходя из фактической ставки.

По контролируемым сделкам процент, который исчислен исходя из фактической ставки, можно признать:

- доходом, если указанная ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, который установлен НК РФ;

- расходом, если ставка менее максимального значения указанного интервала.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/67126


Текст письма официально опубликован не был