• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок представления военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к увольнению с военной службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации и оформления соответствующих документов

Приложение
к приказу Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации
от 10.09.2018 N 408

 

Порядок
представления военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к увольнению с военной службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации и оформления соответствующих документов

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуры планирования и организации работы начальников (руководителей) структурных подразделений центрального аппарата Росгвардии, командующих округами войск национальной гвардии Российской Федерации1, начальников территориальных органов Росгвардии, командиров соединений и воинских частей, начальников военных образовательных организаций высшего образования и иных организаций войск национальной гвардии2 совместно с подчиненными им в управлениях оперативно-территориальных объединений войск национальной гвардии, территориальных органах Росгвардии, соединениях и воинских частях, военных образовательных организациях высшего образования и иных организациях войск национальной гвардии3 структурными подразделениями воинских частей (организаций), отвечающими за ведение персонального и штатно-должностного учета личного состава4, подразделениями тылового, медицинского и финансового обеспечения по проведению мероприятий, связанных с увольнением с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту5, а также оформления соответствующих документов.

 

------------------------------

1 Далее - "войска национальной гвардии".

2 Далее - "командиры (начальники)", если не оговорено особо.

3 Далее - "воинские части (организации)".

4 Далее - "кадровые подразделения".

5 Далее - "военнослужащие".

------------------------------

 

2. Настоящий Порядок регулирует вопросы:

2.1. Представления военнослужащих войск национальной гвардии к увольнению с военной службы по истечении срока военной службы.

2.2. Представления военнослужащих войск национальной гвардии к увольнению с военной службы досрочно.

3. Проведение мероприятий, связанных с увольнением военнослужащих с военной службы, осуществляется командирами (начальниками), в прямом подчинении которых находятся военнослужащие, представляемые к увольнению.

 

II. Представление военнослужащих войск национальной гвардии к увольнению с военной службы по истечении срока военной службы

 

4. Для обеспечения своевременного увольнения военнослужащего с военной службы до 1 апреля текущего года кадровыми подразделениями в соответствии с полномочиями должностных лиц по увольнению военнослужащих с военной службы составляются планы увольнения военнослужащих воинских частей (организаций) с военной службы на следующий год (приложение N 1 к настоящему Порядку)1 и утверждаются командирами (начальниками). Планы увольнения составляются на военнослужащих, у которых в следующем году истекает срок действующего контракта, а также на военнослужащих, достигших предельного возраста пребывания на военной службе. При этом военнослужащие, достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, у которых сроки контрактов в следующем году не истекают, включаются в отдельный раздел плана увольнения без указания сроков проведения мероприятий, связанных с увольнением военнослужащего с военной службы. Выписки из утвержденных планов увольнения до 15 апреля текущего года направляются кадровыми подразделениями в медицинские, финансовые и тыловые подразделения, подчиненные командирам (начальникам), которые утверждают планы увольнения, а также в подчиненные воинские части (организации) в части, касающейся военнослужащих, проходящих военную службу в этих воинских частях (организациях), в соответствии с полномочиями командиров (начальников) по увольнению военнослужащих.

 

------------------------------

1 Далее - "план увольнения".

------------------------------

 

В отношении военнослужащих, достигших предельного возраста пребывания на военной службе, даты и сроки проведения мероприятий, связанных с увольнением с военной службы, вносятся в план увольнения с момента подачи этими военнослужащими рапорта об увольнении.

5. В целях своевременного выполнения мероприятий плана увольнения командир (начальник):

5.1. Утверждает произведенный кадровым подразделением расчет продолжительности и сроки предоставления отпусков военнослужащим, у которых истекают сроки действующего контракта, производимый в соответствии со статьями 29 и 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 2:

 

------------------------------

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; 2016, N 1, ст. 320.

------------------------------

 

не позднее чем за девять месяцев до истечения срока контракта в отношении военнослужащего, достигающего предельного возраста;

за четыре месяца в отношении военнослужащих, не подавших рапорт о заключении нового контракта о прохождении военной службы.

5.2. Рассматривает рапорт военнослужащего об увольнении его с военной службы и (или) доводит до военнослужащего план увольнения в части, его касающейся:

в отношении военнослужащих, достигших предельного возраста пребывания на военной службе, за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта;

в отношении военнослужащих, не достигших предельного возраста пребывания на военной службе, за четыре месяца до истечения срока действующего контракта, при этом в отношении военнослужащих, подавших рапорт о заключении нового контракта о прохождении военной службы, мероприятия, связанные с увольнением военнослужащих с военной службы, предусмотренные настоящим Порядком, не проводятся.

5.3. После подачи военнослужащим соответствующего рапорта об увольнении с военной службы либо за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе произвести в соответствии с Инструкцией об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России, утвержденной приказом МВД России от 9 января 2018 г. N 7 "Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России"1, расчет выслуги лет для назначения пенсии.

 

------------------------------

1 Зарегистрирован Минюстом России 22 марта 2018 года, регистрационный N 50461.

------------------------------

 

5.4. Направляет военнослужащего на медицинское освидетельствование.

5.5. В соответствии с пунктом 11 Порядка организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в войсках национальной гвардии Российской Федерации, утвержденного приказом Росгвардии от 4 мая 2017 г. N 130 2, не позднее 10 дней после аттестации военнослужащего в присутствии представителя кадрового подразделения, тылового, финансового и юридического (правового) органа (подразделения) воинской части (организации) проводит с ним беседу о предстоящем увольнении, в ходе которой составляет лист беседы с военнослужащим, представляемым к увольнению с военной службы (приложение N 2 к настоящему Порядку), который подписывается военнослужащим и должностными лицами, участвующими в беседе.

 

------------------------------

2 Зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2017 года, регистрационный N 46920, с учетом изменений, внесенных приказом Росгвардии от 7 ноября 2017 г. N 471 (зарегистрирован Минюстом России 30 ноября 2017 года, регистрационный N 49057).

------------------------------

 

5.6. Направляет военнослужащего на профессиональную подготовку в соответствии с Порядком и условиями направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, утвержденными приказом Росгвардии от 23 августа 2017 г. N 367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"1.

 

------------------------------

1 Зарегистрирован Минюстом России 8 сентября 2017 года, регистрационный N 48123.

------------------------------

 

5.7. Подписывает представление (приложение N 3 к настоящему Порядку) на военнослужащего, в отношении которого принято решение об увольнении с военной службы либо принято решение ходатайствовать об увольнении с военной службы. Представления на военнослужащих составляются кадровыми подразделениями, а на военнослужащих, в отношении которых командир (начальник) пользуется правами по увольнению, составляются и подписываются подчиненными ему офицерами, являющимися прямыми начальниками этих военнослужащих.

К представлению прилагаются:

рапорт военнослужащего на увольнение (в случае увольнения по инициативе военнослужащего);

копия листа беседы;

аттестационный лист;

заключение военно-врачебной комиссии (в случае прохождения военно-врачебной экспертизы);

расчет выслуги лет для назначения пенсии (при наличии выслуги лет, предоставляющей право на получение пенсии);

копия служебной карточки;

служебная характеристика.

6. Контроль за своевременным выполнением планов увольнения возлагается на кадровые подразделения.

 

III. Представление военнослужащих войск национальной гвардии к увольнению с военной службы досрочно

 

7. В течение 5 дней с момента поступления документов, содержащих основания для увольнения военнослужащего с военной службы досрочно, в воинских частях (организациях) составляются дополнения к планам увольнения в соответствии с требованиями пункта 4 настоящего Порядка.

8. При досрочном увольнении военнослужащих по нижеперечисленным основаниям не осуществляются действия:

8.1. Предусмотренные подпунктом 5.4 настоящего Порядка, в случаях, когда военнослужащий подлежит увольнению с военной службы либо обращается с рапортом на увольнение с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "в", "г" пункта 1 и подпунктом "б" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"1.

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2018, N 11, ст. 1590. Далее -"Федеральный закон".

------------------------------

 

8.2. Предусмотренные подпунктами 5.2, 5.4, 5.6 настоящего Порядка, в случае, когда военнослужащий может быть уволен с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "и" пункта 2 статьи 51 Федерального закона.

8.3. Предусмотренные подпунктами 5.2, 5.4, 5.6 настоящего Порядка, в случаях, когда военнослужащий подлежит увольнению с военной службы или может быть уволен по основаниям, предусмотренным подпунктами "д.1", "д.2", "ж", "л" пункта 1 и подпунктами "в", "д", "е.1" пункта 2 статьи 51 Федерального закона.

8.4. Предусмотренные подпунктом 5.6 настоящего Порядка, в случаях, когда военнослужащий может быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктом "ж" пункта 2, пунктом 6 статьи 51 Федерального закона.

8.5. Предусмотренные подпунктами 5.2, 5.6 настоящего Порядка, в случаях, когда военнослужащий может быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "г", "е", "к", "л" пункта 2 статьи 51 Федерального закона.

8.6. Предусмотренные подпунктом 5.6 настоящего Порядка в случаях, когда военнослужащий увольняется с военной службы по основаниям, предусмотренным пунктом 3 (за исключением подпункта "б" пункта 3) статьи 51 Федерального закона.

9. В случаях, когда военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "е", "е.1" и "з" пункта 1 статьи 51 Федерального закона, дополнение к плану увольнения не составляется. Представление к увольнению составляется, подписывается и направляется соответствующему командиру (начальнику) в десятидневный срок с момента вступления приговора в законную силу с указанием даты, с которой военнослужащий подлежит увольнению (даты прекращения военной службы). Мероприятия, предусмотренные пунктом 5 (за исключением подпункта 5.7 настоящего Порядка), не проводятся.

10. В случае, когда военнослужащий увольняется с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона, в отношении него проводятся все мероприятия, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка.