Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2018 г. N СД-4-3/19050@ "О применении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о правомерности применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Как следует из запроса, организации, применявшей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в ходе выездной налоговой проверки были доначислены налоги по общей системе налогообложения, в том числе НДС.

После рассмотрения спора о правомерности данных доначислений в судебном порядке (Постановление Арбитражного суда кассационной инстанции от 29.05.2018) организация направила в инспекцию уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС за 2013 - 2015 годы, сообщив, что выручка от реализации товаров без учета налога не превышает в совокупности два миллиона рублей.

На основании пункта 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Кроме того, аналогичная ситуация о применении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со статьей 145 Кодекса в случае переквалификации инспекцией деятельности налогоплательщика, применявшего систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и доначислении ему налогов по общей системе налогообложения рассмотрена Верховным Судом Российской Федерации. Согласно выводам, указанным в данном Определении Верховного Суда Российской Федерации от 31.01.2018 N 306-КГ17-15420 (далее - Определение Верховного Суда), в случае изменения квалификации деятельности налогоплательщика в рамках выездной налоговой проверки налогоплательщик имеет право на подачу уведомления об освобождении от уплаты НДС в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 145 Кодекса также и после обжалования результатов налоговой проверки в судебном порядке при условии, если такое освобождение применялось им фактически (налог не исчислялся и не предъявлялся покупателям) и не истек установленный статьей 78 Кодекса срок возврата (зачета) переплаты по налогу. Информация об Определении Верховного Суда содержится в пункте 10 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2018 года по вопросам налогообложения, доведенного до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 11.04.2018 N СА-4-7/6940.

Учитывая изложенное, при решении вопроса о правомерности применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в случае представления организацией уведомления об использовании права на такое освобождение после обжалования результатов выездной налоговой проверки в судебном порядке следует руководствоваться вышеуказанным Определением Верховного Суда.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены вопросы о правомерности применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если организации, применявшей ЕНВД, в ходе налоговой проверки были доначислены налоги по общей системе налогообложения.

Разъяснено, что при этом следует руководствоваться выводами ВС РФ (определение от 31.01.2018 N 306-К17-15420), из которых следует, что налогоплательщик имеет право на подачу уведомления об освобождении от уплаты НДС после обжалования результатов налоговой проверки в судебном порядке при условии, если такое освобождение применялось им фактически (налог не исчислялся и не предъявлялся покупателям) и не истек срок возврата (зачета) переплаты по налогу.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2018 г. N СД-4-3/19050@ "О применении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16-22 октября 2018 г. N 39, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 октября 2018 г. N 21