Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2018 г. N 03-03-06/1/70715 Об учете для целей налога на прибыль организаций дохода, полученного обществом при отказе вышедшего участника от выплаты ему части действительной стоимости доли

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2018 г. N 03-03-06/1/70715

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не регулируют вопросы определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику в связи с выходом его из общества с ограниченной ответственностью, в том числе определения даты, на которую должна рассчитываться такая стоимость.

В части учета для целей налога на прибыль организаций дохода, полученного обществом при отказе вышедшего участника от выплаты ему части действительной стоимости доли, сообщаем следующее.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Статья 250 НК РФ содержит открытый перечень внереализованных доходов, учитываемых для целей налогообложения, а статьей 251 НК РФ установлен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы.

Доходы, не поименованные в статье 251 НК РФ, учитываются для целей расчета налога на прибыль в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Участник, выходящий из ООО, может отказаться от получения действительной стоимости доли. Полученный в результате доход общество должно учесть как внереализационный доход. Он должен войти в налоговую базу по налогу на прибыль общества. Оснований для использования льготы, предусмотренной в НК РФ, в данной ситуации нет.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2018 г. N 03-03-06/1/70715


Текст письма официально опубликован не был