Определение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2018 г. N 309-КГ18-14482 по делу N А34-13366/2017 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2018 г. N 309-КГ18-14482

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В.,

изучив кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кургане Курганской области (межрайонное) на решение Арбитражного суда Курганской области от 16.01.2018 по делу N А34-13366/2017, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2018 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.07.2018 по указанному делу

по заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кургане Курганской области (межрайонное) (далее - пенсионный фонд) к обществу с ограниченной ответственностью "УралМашТехРемонт" (далее - общество) о взыскании штрафных санкций в размере 500 рублей, установил:

решением Арбитражного суда Курганской области от 16.01.2018, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2018 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 02.07.2018, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе, направленной в Верховный Суд Российской Федерации, пенсионный фонд просит отменить принятые по делу судебные акты, полагая, что судами неправильно применены нормы материального права и нарушено единообразие судебной практики.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как следует из судебных актов, пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением в связи с неисполнением обществом требования об уплате штрафа от 22.06.2017 N 055S01170131478 в установленный в нем срок.

Данное требование было выставлено на основании решения пенсионного фонда от 31.05.2017 N 055S19170001386 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ), в виде штрафа в размере 500 рублей за представление недостоверных сведений по форме СЗВ-М (исходная) за апрель 2016 года в отношении одного застрахованного лица.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания с общества финансовой санкции, с чем согласились суды апелляционной инстанции и округа.

Суды посчитали, что допущенная обществом ошибка при представлении в пенсионный фонд исходных сведений о застрахованных лицах является технической опечаткой, которая была исправлена посредством направления дополняющей формы СЗВ-М, содержащей откорректированные сведения, в соответствии с положениями статьи 15 Федерального закона N 27-ФЗ и Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (в настоящее время утверждена Приказом Минтруда России от 21.12.2016 N 766н). При таких обстоятельствах, по мнению судов, действия страхователя не могут быть расценены как представление недостоверных сведений, не позволяющих вести индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования.

Приведенные в жалобе доводы не подтверждают существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Поскольку оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется, ходатайство пенсионного фонда об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи рассмотрению не подлежит.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Д.В. Тютин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Управление ПФР требовало с организации штраф за подачу недостоверных сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Суды трех инстанций отказали ему, а судья Верховного Суда не нашел оснований для пересмотра дела.

Организация подала исходные сведения за апрель 2016 г. вовремя, но ошиблась в отчестве застрахованного лица - "Валентиновичч" вместо "Валентинович". Это техническая опечатка. Позднее организация исправила ее - подала дополняющую форму СЗВ-М. При таких обстоятельствах нельзя считать, что она представила недостоверные сведения.