Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1 О неправомерности включения в коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, в пределах компетенции сообщает.

Содержание трудового договора регламентировано статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 ТК РФ).

Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 14 мая 2018 г. N 81-КГ18-4, от 14 августа 2017 г. N 75-КГ17, иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер Определения Верховного суда РФ от 14 августа 2017 г. следует читать как "75-КГ17-4"

В силу статьи 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник
Юридического управления

Р.А. Страхов

 

Даны разъяснения по вопросу соответствия условий трудового договора нормам законодательства, положениям коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов.

Также указано, что коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с нормами законодательства. Если такие условия все же имеются, то они не должны применяться.

С учетом позиции Верховного Суда РФ разъяснено, как подаются иски по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав. Работники могут сделать это по месту жительства либо по месту исполнения им обязанностей.

Отмечено, что условия трудового договора, которыми ограничивается право работника на предъявление иска, в т. ч. по месту своего жительства, не применяются.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к различным видам ответственности.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 11 сентября 2018 г. N 18