Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57581-2017 "Туристские услуги. Информационные знаки системы навигации в сфере туризма. Общие требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 823-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57581-2017
"Туристские услуги. Информационные знаки системы навигации в сфере туризма. Общие требования"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 823-ст)

 

Tourism services. Information sings of navigation system in tourism area General requirements

 

ОКС 03.080.30

 

Дата введения - 1 мая 2018 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Разработан Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") при поддержке Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 823-ст

4 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к информационным знакам системы навигации в сфере туризма, включая знаки объектов туристской инфраструктуры, туристско-рекреационных зон, туристских маршрутов и достопримечательностей.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51885 Знаки информационные для общественных мест

ГОСТ Р 52289 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств

ГОСТ Р 52290 Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51885, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1

 

система навигации и ориентирования в сфере туризма: Совокупность необходимой для ориентирования туристов информации о туристских ресурсах и об объектах туристской индустрии и средств размещения такой информации.

 

Примечание - К средствам размещения информации относят информационные знаки, конструкции, сооружения, технические приспособления и другие носители, предназначенные для распространения информации, за исключением рекламных конструкций.

 

[Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", статья 1]

 

4 Общие требования

 

4.1 Систему навигации и ориентирования в сфере туризма применяют для облегчения доступа туристов к объектам туристско-рекреационной инфраструктуры.

4.2 Информационные знаки системы навигации в сфере туризма должны состоять из единообразных визуальных элементов, быть информативными, наглядными и технологичными.

4.3 Информационные знаки системы навигации в сфере туризма условно подразделяют на группы знаков в зависимости от их установки и размещения:

1 группа - знаки, установленные на автомобильных дорогах, магистралях, улицах и перекрестках*;

 

------------------------------

* Требования к знакам данной группы не являются предметом настоящего стандарта.

 

2 группа - знаки, установленные и/или размещенные на территории туристских объектов;

3 группа - знаки, нанесенные на туристские карты и путеводители, навигационные таблички (ориентирующие постеры) и/или размещенные в других раздаточно-информационных материалах.

4.4 Информационные знаки, устанавливаемые на автомобильных дорогах, магистралях, улицах и перекрестках, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52290 для дорожных знаков (частей или вставок) и быть установленными согласно ГОСТ Р 52289.

4.5 Информационные знаки, размещенные на территории туристских объектов, должны соответствовать методическому пособию по созданию системы указателей к объектам культурного наследия и иных носителей информации [1].

4.6 Информационные знаки, нанесенные на туристские карты и путеводители, навигационные таблички (ориентирующие постеры) и размещенные в раздаточно-информационных материалах, должны быть видны невооруженным глазом и соответствовать масштабам средств размещения информации.

4.7 Изображения и содержание информационных знаков, а также рекомендации по их применению приведены в приложении А по разделам:

- туристская инфраструктура,

- туристско-рекреационные зоны и маршруты,

- туристские достопримечательности.

 

Библиография

 

[1]

Методическое пособие по созданию системы дорожных указателей к объектам культурного наследия и иных носителей информации, разработанное Министерством культуры Российской Федерации с дополнением, согласованное с Минкомсвязью России от 28.05.2013 г. N АВ-С-6389, Минрегионом России от 07.06.2013 г. N 9994-СД/02, Минтрансом России от 26.06.2013 г. N АЦ-21/7183, 2013 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57581-2017 "Туристские услуги. Информационные знаки системы навигации в сфере туризма. Общие требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 823-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.


Дата введения - 1 мая 2018 г.