Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. N 1312 "О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. N 1356 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 47, ст. 6992).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 ноября 2018 г. N 1312

 

Изменения,
которые вносятся в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения

 

1. Пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"лампа направленного света" - лампа, которая излучает не менее 80 процентов своего светового потока в пределах телесного угла 3,14 стерадиана (соответствует конусу с углом при вершине 120 o);

"нитевидная (филаментная) светодиодная лампа" - лампа, состоящая из прозрачной или матовой (молочной) колбы и светодиодных источников света в виде светящихся нитей без вторичной оптики.".

2. Абзац третий пункта 3 изложить в следующей редакции:

"на этапе 2 пуско-регулирующая аппаратура светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами должна иметь функцию регулирования светового потока светильника, уровень потерь активной мощности в пуско-регулирующей аппаратуре таких светильников не должен превышать 8 процентов.".

3. В подпункте "г" пункта 5:

а) в абзаце первом слова "филаментные светодиодные лампы с коррелированной цветовой температурой более 3000 K и до 4000 К включительно" заменить словами "нитевидные (филаментные) светодиодные лампы с коррелированной цветовой температурой более 3000 K и до 4000 К включительно", слова "филаментные светодиодные лампы с коррелированной цветовой температурой более 4000 К" заменить словами "нитевидные (филаментные) светодиодные лампы с коррелированной цветовой температурой более 4000 К";

б) в абзаце втором слова "Филаментные светодиодные лампы с опаловыми и молочными колбами" заменить словами "Нитевидные (филаментные) светодиодные лампы с опаловыми и молочными колбами".

4. В подпункте "б" пункта 12 таблицу 17 изложить в следующей редакции:

 

"Таблица 17

 

Характеристика

Этап 1

Этап 2

 

 

 

Общий индекс цветопередачи

не менее 80

не менее 80

Коэффициент мощности лампы для ламп со встроенными устройствами управления

для ламп с номинальной мощностью менее 2 Вт - нет требований;

для ламп с номинальной мощностью не более 5 Вт - более 0,5;

для ламп с номинальной мощностью не более 25 Вт - более 0,7;

для ламп с номинальной мощностью более 25 Вт - более 0,9

для ламп с номинальной мощностью менее 2 Вт - 0,5;

для ламп с номинальной мощностью не более 5 Вт - более 0,5;

для ламп с номинальной мощностью не более 25 Вт - более 0,7;

для ламп с номинальной мощностью более 25 Вт - более 0,9

Коэффициент пульсации светового потока для ламп со встроенными устройствами управления

не более 10 процентов

не более 5 процентов".

 

5. В пункте 19 в таблице 24:

а) в позиции, касающейся светильников для общественных и производственных помещений:

слова "типа Downlight" заменить словами "малогабаритный встраиваемый (даунлайт)";

в графе "этап 2" цифры "75" заменить цифрами "95 (85 *) 1;

б) дополнить сноской следующего содержания:

" 1(85 *) - требования для светильников с индексом цветопередачи R a > 85.".

6. Раздел IV дополнить пунктом 20.1 следующего содержания:

"20.1. Прожекторы с углом излучения, не превышающим 30° в любой одной плоскости излучения или в круглосимметричных оптических системах, должны соответствовать минимальным нормированным значениям световой отдачи, установленным для светильников наружного утилитарного освещения с соответствующим типом источника света, не менее чем на 80 процентов.

Прожекторы с углом излучения, не превышающим 20° в любой одной плоскости излучения или в круглосимметричных оптических системах, должны соответствовать минимальным нормированным значениям световой отдачи, установленным для светильников наружного утилитарного освещения с соответствующим типом источника света, не менее чем на 70 процентов.

Светильники для общественных и производственных помещений с прозрачным защитным стеклом должны соответствовать минимальным нормированным значениям световой отдачи, установленным для светильников с зеркальными отражателями и открытыми выходными отверстиями, не менее чем на 90 процентов.".

7. Дополнить пунктами 25 - 27 следующего содержания:

"25. Светильники с электронным источником питания для уличного освещения со светодиодами на этапе 2 должны иметь встроенную функцию регулирования светового потока светильника.

26. Светильники для уличного освещения со световым потоком более 5000 лм на этапах 1 и 2 должны иметь вторичную оптику (линзы, рассеиватель или отражатель).

27. Пусковой ток светильников на этапе 2 не должен быть более 5-кратного рабочего тока источника питания.".

 

Правительство обновило требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока для освещения.

Введены термины "лампа направленного света" и "нитевидная (филаментная) светодиодная лампа". Определены требования к прожекторам и светильникам для общественных, производственных помещений и уличного освещения.

Цель новых требований - снизить энергозатраты и негативное воздействие на окружающую среду.


Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. N 1312 "О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения"


Настоящее постановление вступает в силу с 15 ноября 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 ноября 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 ноября 2018 г. N 46 ст. 7055


Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.