Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2018 г. N 1377 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N 134"

Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2018 г. N 1377
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N 134"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N 134 "О порядке применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 838).

2. Установить, что финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, ежегодно предусматриваемых Федеральной службе исполнения наказаний на осуществление полномочий в установленной сфере деятельности.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 ноября 2018 г. N 1377

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N 134

 

1. В наименовании слова "и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений" заменить словами ", а также за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в виде меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог".

2. В преамбуле слова "В соответствии с частью десятой статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" исключить.

3. В абзацах втором и третьем слова "и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений" заменить словами ", а также за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в виде меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог".

4. В перечне аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений, утвержденном указанным постановлением:

а) в наименовании слова "и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений" заменить словами ", а также за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог";

б) в абзацах четвертом и пятом пункта 3:

слово "наложенных" заменить словом "возложенных";

слова "и (или) ограничений" исключить.

5. В Правилах применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании слова "и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений" заменить словами ", а также за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог";

б) пункт 1 дополнить словами ", а также контроля за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог";

в) в пункте 2:

слово "наложенных" заменить словом "возложенных";

слова "и (или) ограничений" и "в виде домашнего ареста" исключить;

г) в пункте 4:

после слов "вне места исполнения меры пресечения" дополнить словами ", а равно в целях осуществления контроля за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запрета находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них";

слова "в виде домашнего ареста" исключить;

д) в пунктах 6, 7 и абзацах первом и втором пункта 8 слова "в виде домашнего ареста" исключить;

е) в пункте 11:

слово "наложенных" заменить словом "возложенных";

слова "и (или) ограничений" исключить;

ж) пункт 12 после слов "домашнего ареста" дополнить словами ", запрета определенных действий";

з) в пункте 14 слова "в виде домашнего ареста" исключить.

 

Правительство РФ скорректировало правила применения технических средств, которые могут использоваться для контроля за местом нахождения подозреваемого или обвиняемого.

Причина - появление в УПК РФ новой меры пресечения в виде запрета определенных действий. Технические средства будут применяться при запрете находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них.


Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2018 г. N 1377 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N 134"


Настоящее постановление вступает в силу с 24 ноября 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 ноября 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 ноября 2018 г. N 48 ст. 7419