Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 октября 2018 г. N 14-1/ООГ-8459 Об обязанности работодателя извещать работника о составных частях заработной платы посредством выдачи работнику расчетного листа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 октября 2018 г. N 14-1/ООГ-8459

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с частью 1 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Информация о составных частях заработной платы должна быть доведена до сведения работника посредством представления ему расчетного листа.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 136 ТК РФ форма расчетного листа утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Таким образом, у работодателей есть обязательство выдавать всем работникам расчетные листки при выплате заработной платы, в том числе при перечислении ее на банковские карты. Это связано с тем, что ТК РФ не содержит каких-либо исключений в отношении представления работникам расчетных листков в зависимости от способа выплаты заработной платы.

Однако порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Следовательно, такой порядок может быть определен в локальном нормативном акте организации.

Таким образом, работодатель обязан извещать работника о составных частях заработной платы посредством выдачи работнику расчетного листа. При этом невыдача расчетных листов работнику является нарушением ТК РФ.

Предусмотренная указанной статьей обязанность работодателя на выдачу расчетных листов при выплате заработной платы относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

 

Заместитель директора
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и
социального партнерства

С.Ю. Горбарец

 

Информация о составных частях зарплаты должна быть доведена до работника посредством представления ему расчетного листка. Работодатель обязан выдавать расчетные листки в т. ч. при переводе зарплаты на банковские карты. Порядок предоставления листков может быть определен в локальном акте организации.

Невыдача расчетных листов является нарушением ТК РФ.

Условие о выдаче расчетных листов относится к условиям, которые не могут быть ухудшены ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 октября 2018 г. N 14-1/ООГ-8459


Текст письма опубликован в газете "Солидарность" от 21-28 ноября 2018 г. N 44, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", декабрь 2018 г., N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 27 ноября 2018 г. N 23