Информация Федеральной налоговой службы от 23 ноября 2018 г. "ФНС России разъяснила, в каких случаях удобнее вернуть НДФЛ целиком или частями при получении имущественного вычета"

 

По закону часть от уплаченного НДФЛ можно вернуть, получив налоговый вычет в связи с расходами на новое строительство либо покупку жилья, а также на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Сумма расходов, 13% которой могут вернуть, ограничена: не более 2 млн рублей при покупке и строительстве и 3 млн рублей по уплате процентов по кредитам. Причем налогоплательщик может выбрать, каким образом получить этот вычет: всю сумму целиком или частями ежемесячно.

В первом случае, начиная со следующего года после покупки/строительства жилья, налогоплательщик отправляет в налоговую декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими расходы документами. Тогда весь НДФЛ, который по итогам года должны вернуть, будет перечислен на расчетный счет налогоплательщика единовременно. Заполнить декларацию можно как в инспекции, так и в электронном виде в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Во втором случае вычеты можно получить, не дожидаясь окончания года. Достаточно получить в инспекции подтверждение права на вычет в виде соответствующего уведомления и отдать его работодателю. Такой способ удобен, если сделка прошла в начале года. В этом случае бухгалтер перестанет удерживать с налогоплательщика НДФЛ, начиная с периода, в котором представлены документы. Кроме того, работодатель вернет сотруднику НДФЛ за те месяцы года, которые предшествовали сделке по приобретению недвижимости.

Заявить в налоговой декларации налоговые вычеты или обратиться за их получением к работодателю можно в любое время в течение года.

Более подробно ознакомиться с порядком получения имущественного налогового вычета можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Получение налогового вычета".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Граждане могут получить вычет по НДФЛ в связи с расходами на строительство или приобретение жилья (2 млн руб.), а также на погашение процентов по ипотеке (3 млн руб.). Плательщики могут выбрать, вернуть НДФЛ за год целиком или частями ежемесячно.

В первом случае со следующего года после покупки или строительства жилья граждане подают декларации с подтверждающими расходы документами. НДФЛ будет перечислен на расчетный счет плательщика единовременно.

Во втором случае нужно получить в инспекции уведомления о праве на вычет и отдать их работодателям. Такой способ удобен, если сделка прошла в начале года. Бухгалтер перестанет удерживать НДФЛ с периода, в котором предоставлены документы. Кроме того, НДФЛ будет возвращен за те месяцы года, которые предшествовали сделке.


Информация Федеральной налоговой службы от 23 ноября 2018 г. "ФНС России разъяснила, в каких случаях удобнее вернуть НДФЛ целиком или частями при получении имущественного вычета"


Текст информации официально опубликован не был