Информация Федеральной налоговой службы от 28 ноября 2018 г. "С 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций"

Информация Федеральной налоговой службы от 28 ноября 2018 г.
"С 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций"

 

С 2019 года изменится порядок представления налоговой отчетности юрлиц в связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ, отменяющего налогообложение движимого имущества организаций.

Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций должны представляться по новой форме.

Эти расчеты, а затем и декларацию по данному налогу юрлицам нужно будет представлять по месту нахождения налогооблагаемых объектов недвижимости и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иной порядок не предусмотрен п. 1 ст. 386 НК РФ.

При этом на титульном листе налоговой отчетности указывается код её представления в налоговую инспекцию, предусмотренный приказом ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@:

- код 281 - для представления в инспекцию по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости в пределах региона. Это может быть инспекция по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве владельца объекта недвижимости или инспекция по месту нахождения такого объекта, в которой налогоплательщик состоит на учете по иным предусмотренным НК РФ основаниям;

- код 214 - для представления в инспекцию по месту нахождения российской организации, если отсутствуют предусмотренные вышеуказанным приказом основания для использования иного кода представления налоговой отчетности в инспекцию. Например, налогоплательщик - российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в инспекции по месту нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости.

Если закон субъекта РФ не устанавливает нормативы отчислений налога в местные бюджеты, налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких инспекциях на территории региона, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, в одну из этих инспекций. Такой порядок применяется на основании соответствующего уведомления налогоплательщика, поданного в управление ФНС России по субъекту РФ. Его можно подать до представления налоговой отчетности за первый отчетный период, начиная с 1 января 2019 года.

Вышеуказанные разъяснения направлены письмом ФНС России от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@ и согласованы с Минфином России.

 

ФНС дала разъяснения, обусловленные отменой налогообложения движимого имущества организаций. Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 г. расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций должны представляться по новой форме. По общему правилу эти расчеты, а затем и декларация подаются по месту нахождения недвижимости и (или) имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. Указано, в какие именно инспекции должна направляться налоговая отчетность.


Информация Федеральной налоговой службы от 28 ноября 2018 г. "С 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций"


Текст информации официально опубликован не был