Приказ Министерства спорта РФ от 22 ноября 2018 г. N 955 "Об утверждении требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы"

Приказ Министерства спорта РФ от 22 ноября 2018 г. N 955
"Об утверждении требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы"

 

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2011, N 1, ст. 10; 2016, N 27, ст. 4160) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые требования к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27.04.2012 N 403 "Об утверждении требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия" (зарегистрирован Минюстом России 13.06.2012, регистрационный N 24547).

3. Контроль за исполнением настоящего возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации П.В. Новикова.

 

Министр

П.А. Колобков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2019 г.

Регистрационный N 54223

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минспорта России
от 22 ноября 2018 г. N 955

 

Требования
к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы

 

1. Настоящие требования к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы (далее - Требования), разработаны в соответствии с пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2011, N 1, ст. 10; 2016, N 27, ст. 4160) (далее - Федеральный закон) и определяют требования к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы.

2. Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.1

3. Пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.2

4. К помещениям, специально приспособленным для спортивной стрельбы, относятся:

- крытые тиры;

- полуоткрытые тиры.

К участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы, относятся:

- открытые тиры;

- открытые стрельбища.

5. Крытый тир оборудуется пуленепробиваемыми (защитными) стенами или боковыми валами, потолком, полами и пулеулавливателем, который располагается за мишенью, конструкционные характеристики которых не позволяют пуле от прямых выстрелов проникать сквозь них.

В качестве антирикошетного покрытия пулеулавливателей, стен, потолка и пола крытых тиров используются не допускающие рикошет пули материалы, в качестве которых могут применяться фанера и ее производные, деревянный брус, доска, пластиковые, полиуретановые или резиновые покрытия.

6. Полуоткрытый тир оборудуется пулеприемным валом или пулеулавливателем за линией мишеней, боковыми валами или пуленепробиваемыми (защитными) стенами и поперечными перехватами поверху.

Пулеприемный вал, пулеулавливатель, боковые валы, пуленепробиваемые (защитные) стены и поперечные перехваты полуоткрытых тиров должны исключать возможность вылета пуль от прямых выстрелов, произведенных с любого огневого рубежа (позиции) или пространства, из которого может осуществляться стрельба, в любых направлениях.

7. Открытый тир оборудуется пулеприемным валом в основном направлении стрельбы и зоной безопасности, исключающими поражение людей за пределами открытого тира и внешним ограждением по периметру (например, пуленепробиваемыми боковыми земляными валами). Размеры безопасных (излетных) зон открытых тиров определяются по направлению стрельбы в зависимости от характеристик оружия, используемого в открытом тире, с учетом топографических (ландшафтных и рельефных) особенностей, включая размеры пулеприемных валов и наличие пуленепробиваемых боковых земляных валов, снижающих разлет (рикошет) и обеспечивающих безопасное функционирование открытого тира.

8. Открытое стрельбище, на котором в том числе проводится стрельба дробовыми патронами, оборудуется внешним ограждением по периметру. Ограждение по направлениям и секторам в соответствии с планом-схемой открытого стрельбища устанавливается на расстоянии не менее 120 метров от огневого рубежа (позиции) по направлению стрельбы.

9. Крытые, полуоткрытые и открытые тиры должны иметь огневые рубежи (позиции), с которых производятся выстрелы. Совокупность огневых рубежей (позиций) образует линию огня.

10. Толщина пулетормозящего слоя пулеулавливателя должна превышать длину тормозного пути пули в пулетормозящем материале.

11. Крытые тиры для использования спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм могут размещаться в нежилых помещениях, оборудованных в соответствии с пунктом 5 настоящих Требований.

12. Минимальная дистанция стрельбы от огневого рубежа (позиции) до мишени в помещениях и на участках местности, указанных в пункте 4 настоящих Требований, определяется правилами соответствующего вида спорта.

 

------------------------------

1абзац третий статьи 1 Федерального закона (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2011, N 1, ст. 10)

2абзац седьмой статьи 1 Федерального закона (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681)

 

 

Заново установлены требования к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы. Они заменят требования 2012 г.

К помещениям относятся крытые и полуоткрытые тиры, к участкам местности - открытые тиры и стрельбища.


Приказ Министерства спорта РФ от 22 ноября 2018 г. N 955 "Об утверждении требований к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2019 г.

Регистрационный N 54223


Настоящий приказ вступает в силу с 13 апреля 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2019 г.