Письмо Федеральной налоговой службы от 3 декабря 2018 г. N БС-4-21/23363@ "О рекомендуемой форме сообщения о результатах рассмотрения Уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций" (утратило силу)

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 декабря 2018 г. N БС-4-21/23363@
"О рекомендуемой форме сообщения о результатах рассмотрения Уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций"

 

В целях обеспечения исполнения пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс, в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"), а также приказа ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ "Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения" (в редакции приказа ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-4-21/575@) Федеральной налоговой службой письмом от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@ направлены согласованные с Минфином России разъяснения (рекомендации) по вопросам представления налоговой отчётности по налогу на имущество организаций (далее - налог).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер приказа от 04.10.2018 следует читать как "ММВ-7-21/575@"

Указанные рекомендации содержат информацию о возможности представления, начиная с налогового периода 2019 года, единой налоговой отчетности по налогу в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов, в котором налогоплательщик состоит на учете на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, с представлением уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу (далее - Уведомление).

При этом в случае несоблюдения указанных в рекомендациях условий представления единой налоговой отчетности по налогу управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, в которое представлено Уведомление, информирует в установленном порядке налогоплательщика о причинах, по которым Уведомление не может рассматриваться основанием представления единой налоговой отчётности по налогу.

К указанным причинам, в частности, относятся:

- представление Уведомления после окончания предельного срока для представления налоговой отчётности по налогу за первый отчетный период 2019 года;

- представление Уведомления без заполнения соответствующих реквизитов или с ошибочными реквизитами (например, представление Уведомления за налоговый период, не совпадающий с периодом представления Уведомления);

- отсутствие постановки на учет налогоплательщика в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом органе, который выбран для представления единой налоговой декларации (расчетов) по налогу;

- наличие в субъекте Российской Федерации закона, устанавливающего в налоговом периоде представления Уведомления нормативы отчислений от налога в местные бюджеты;

- представление Уведомления в случае, если у налогоплательщика в субъекте Российской Федерации имеются (на праве собственности или праве хозяйственного ведения) исключительно объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость.

Рекомендуемая форма сообщения о результатах рассмотрения Уведомления прилагается.

Приложение: на 1 л. в 1 экз. в каждый адрес.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Приложение
к письму ФНС России
от 3 декабря 2018 г.
N БС-4-21/23363@

Наименование организации, ИНН

 

Сообщение
о результатах рассмотрения Уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций

 

Управление Федеральной налоговой службы по ___________________________________ (субъект Российской Федерации) рассмотрело представленное Вами Уведомление о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций (от "___" _____ г. вх. N _______) и информирует о выявлении следующих причин, по которым указанное Уведомление не может рассматриваться основанием представления единой налоговой отчётности по налогу

_________________________________________________________________________ __

(подробно указать причины)

 

Должность

/                /
(Ф.И.О.)

 

Исполнитель

телефон

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В ноябре 2018 г. ФНС выпустила рекомендации о подаче с налогового периода 2019 г. единой отчетности по налогу на имущество организаций по разным объектам в пределах одного региона исходя из среднегодовой стоимости недвижимости. Об этом необходимо уведомить региональный налоговый орган.

Если условия подачи единой отчетности не соблюдены, то налоговый орган информирует плательщика о причинах, по которым уведомление не может рассматриваться основанием предоставления единой отчетности. ФНС указала перечень таких причин и рекомендовала форму сообщения о результатах рассмотрения уведомления.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 декабря 2018 г. N БС-4-21/23363@ "О рекомендуемой форме сообщения о результатах рассмотрения Уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 января 2019 г. N 1


Письмом ФНС России от 28 января 2020 г. N БС-4-21/1201@ настоящий документ признан утратившим силу с 28 января 2020 г.