Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. N 1440 "Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях", и Правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. N 1440
"Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях", и Правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"

С изменениями и дополнениями от:

25 июня 2019 г.

 

В соответствии с частью 16 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях";

Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях".

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации:

устанавливать по представлению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных списком работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях", утвержденным настоящим постановлением, работам, производствам, профессиям, должностям, специальностям в сельском хозяйстве, имевшим иные наименования;

давать разъяснения по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации о порядке применения Правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях", утвержденных настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, получат прибавку к фиксированной части пенсии на 25%. Правительство утвердило список соответствующих работ, профессий и должностей.

В стаж будут включаться периоды работы в СССР до 1 января 1992 г. и в Российской Федерации при условии соответствия указанному списку.

В стаж засчитают периоды болезни, ежегодных оплачиваемых отпусков и ухода за детьми до полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. Кабмин также определил, как будет подтверждаться стаж.


Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. N 1440 "Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях", и Правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"


Настоящее постановление вступает в силу c 14 декабря 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 декабря 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. N 50 ст. 7756


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 июня 2019 г. N 805

Изменения вступают в силу с 25 июня 2019 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.