Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. N 1436 "О внесении изменений в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. N 1436
"О внесении изменений в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2013 г. N 548 "Об утверждении типового договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3826).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 ноября 2018 г. N 1436

 

Изменения,
которые вносятся в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

1. В пункте 6 слово "однократно" заменить словом "неоднократно".

2. Пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Расторжение настоящего договора по требованию Наймодателя допускается в судебном порядке при неисполнении Нанимателем и членами его семьи обязательств по настоящему договору, а также в случае:

1) невнесения Нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более одного года и отсутствия соглашения по погашению образовавшейся задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг;

2) разрушения или систематического повреждения жилого помещения Нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.".

3. В абзаце пятом пункта 18 слово "однократно" заменить словом "неоднократно".

 

Правительство скорректировало типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Договор разрешили заключать на новый 5-летний срок неоднократно, если необходимо оказать содействие в преодолении трудной жизненной ситуации. Ранее его можно было продлить только 1 раз.

Пересмотрены основания для расторжения договора через суд по требованию наймодателя. Одно из них - невнесение нанимателем платы за жилое помещение и  (или) коммунальные услуги в течение более одного года (ранее - 6 месяцев) и отсутствие соглашения по погашению этой задолженности.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. N 1436 "О внесении изменений в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 декабря 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. N 50 ст. 7752