Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 23 ноября 2018 г. N 143 "Об утверждении Порядка уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации"

Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 23 ноября 2018 г. N 143
"Об утверждении Порядка уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации"

 

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2018, N 45, ст. 6837) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу приказ Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 22 апреля 2010 г. N 15 "О Порядке уведомления федеральными государственными служащими Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации и Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 июня 2010 г., регистрационный N 17432).

 

Начальник Главного управления

А.Л. Линец

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2018 г.

Регистрационный N 53009

 

Утвержден
приказом Главного управления
специальных программ Президента
Российской Федерации
от 23 ноября 2018 г. N 143

 

Порядок
уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации

ГАРАНТ:

См. справку о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений

1. Настоящий Порядок определяет процедуру уведомления военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации (далее - государственные служащие) должностных лиц ГУСПа, уполномоченных назначать государственных служащих на соответствующие должности (далее - представитель нанимателя), о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Государственный служащий обязан незамедлительно уведомить представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

3. Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) осуществляется письменно в произвольной форме или в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение N 1 к настоящему Порядку) путем передачи его в подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - подразделение).

В случае нахождения государственного служащего в командировке, в отпуске, вне места прохождения службы по иным основаниям он обязан направить уведомление посредством почтового отправления, по каналам факсимильной связи, через официальный сайт ГУСПа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или иным доступным средством связи либо уведомить представителя нанимателя незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы.

4. Уведомление должно содержать следующий перечень сведений:

фамилия, имя, отчество (при наличии), должность представителя нанимателя, которому направляется уведомление;

фамилия, имя, отчество (при наличии) государственного служащего, заполняющего уведомление, его должность;

телефон государственного служащего;

обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению (например: телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление);

дата, место, время склонения к коррупционному правонарушению;

все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем государственного служащего к совершению коррупционного правонарушения (например: фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, наименование юридического лица и другие известные сведения);

способ склонения к коррупционному правонарушению (например: подкуп, угроза, обещание, обман, насилие);

сущность предполагаемого коррупционного правонарушения (например: злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, служебный подлог);

информация об отказе (согласии) государственного служащего принять предложение о совершении коррупционного правонарушения;

дата заполнения уведомления;

подпись государственного служащего, заполнившего уведомление.

5. Уведомления подлежат обязательной регистрации в течение 1 рабочего дня в журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений (приложение N 2 к настоящему Порядку), который должен быть прошит и пронумерован, а также заверен оттиском печати с изображением Государственного герба Российской Федерации. Ведение журнала возлагается на уполномоченное представителем нанимателя лицо.

6. Подразделение в течение 3 рабочих дней со дня поступления уведомления докладывает о поступившем уведомлении представителю нанимателя, который принимает решение об организации проверки содержащихся в уведомлении сведений (далее - проверка).

7. Проверка проводится должностными лицами подразделения. По решению представителя нанимателя к ее проведению могут привлекаться должностные лица иных подразделений.

Проверка проводится в течение 30 дней с даты принятия решения представителя нанимателя об организации проверки. По решению представителя нанимателя срок проверки может быть продлен не более чем на 30 дней.

8. Результаты проведенной проверки оформляются в виде заключения и докладываются представителю нанимателя, принявшему решение о ее проведении.

9. Представитель нанимателя, назначивший проверку, принимает меры, направленные на предупреждение коррупционного правонарушения, а при выявлении в ходе проверки признаков преступления действует в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

10. Государственный служащий, которому стало известно о факте обращения к иным государственным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомлять об этом представителя нанимателя в соответствии с пунктами 2-4 настоящего Порядка.

 

Приложение N 1
к Порядку уведомления о фактах обращения
в целях склонения к совершению коррупционных
правонарушений, регистрации таких уведомлений и
организации проверки содержащихся в них сведений
в Главном управлении специальных программ
Президента Российской Федерации

 

                                      (рекомендуемый образец)
                             ____________________________________________
                                (Фамилия, имя, отчество (при наличии),
                                  должность представителя нанимателя)
                             ____________________________________________
                                (наименование государственного органа)
                             от _________________________________________
                                  (Фамилия, имя, отчество (при наличии),
                                   должность государственного служащего,
                                        место жительства, телефон)

 

                               УВЕДОМЛЕНИЕ
      о факте обращения в целях склонения государственного служащего
                 к совершению коррупционных правонарушений

 

     Сообщаю, что:
1. ______________________________________________________________________
  (описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения
_________________________________________________________________________
     к государственному служащему в связи с исполнением им служебных
                               обязанностей
_________________________________________________________________________
     каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных
                              правонарушений,
_________________________________________________________________________
                    дата, место, время, другие условия)
_________________________________________________________________________

 

2. ______________________________________________________________________
       (подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые
                              должен был бы
_________________________________________________________________________
     совершить государственный служащий по просьбе обратившихся лиц)
_________________________________________________________________________

 

3. ______________________________________________________________________
    (все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем
                     к коррупционному правонарушению)
_________________________________________________________________________

 

4. ______________________________________________________________________
     (способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению
_________________________________________________________________________
 (подкуп, угроза, обман и т.д.), а также информация об отказе (согласии)
                        принять предложение лица
_________________________________________________________________________
              о совершении коррупционного правонарушения)
___________________________ ______________ ______________________________
          (дата)               (подпись)        (инициалы и фамилия)

 

Приложение N 2
к Порядку уведомления о фактах обращения
в целях склонения к совершению коррупционных
правонарушений, регистрации таких уведомлений и
организации проверки содержащихся в них сведений в
Главном управлении специальных программ
Президента Российской Федерации

 

                                                  (рекомендуемый образец)

 

                                  ЖУРНАЛ
        регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения
            государственного служащего к совершению коррупционных
                                                 правонарушений
    __________________________________________________________________
    (наименование государственного органа, структурного подразделения)

 

N

п/п

Номер, дата уведомления

Сведения о государственном служащем, направившем уведомление

Краткое содержание уведомления

Фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, принявшего уведомление

Фамилия, имя, отчество (при наличии)

документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации)

должность

контактный номер телефона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное управление спецпрограмм Президента РФ обновило правила уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения к коррупции.

Военнослужащие и госслужащие Управления должны незамедлительно уведомлять представителя нанимателя с момента, когда им стало известно о фактах такого обращения. Уведомление подается в подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностному лицу, ответственному за эту работу. Последние проводят соответствующую проверку. Ее результаты оформляются в виде заключения и докладываются представителю нанимателя, который принимает меры по предупреждению коррупционного правонарушения.


Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 23 ноября 2018 г. N 143 "Об утверждении Порядка уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2018 г.

Регистрационный N 53009


Настоящий приказ вступает в силу с 28 декабря 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 декабря 2018 г.