Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58204-2018 "Проект охранных зон объекта всемирного наследия. Состав и содержание. Общие требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 августа 2018 г. N 505-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58204-2018
"Проект охранных зон объекта всемирного наследия. Состав и содержание. Общие требования"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 августа 2018 г. N 505-ст)

 

The project of protection zones of the world heritage object. Composition and content. General requirements

 

ОКС 97.195

 

Дата введения - 1 марта 2019 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские"

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 082 "Культурное наследие"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 августа 2018 г. N 505-ст

4 Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает порядок определения границ охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия.

Требования стандарта основаны на положениях [1], [2], [3] и [4].

Настоящий стандарт предназначен для применения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, его территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, их подведомственными организациями, собственниками и пользователями объектов культурного наследия, государственными и муниципальными заказчиками в сфере сохранения и охраны объектов культурного наследия, юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

 

2 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 объект всемирного наследия: Объект, обладающий выдающейся универсальной ценностью и включенный решением Комитета всемирного наследия в Список всемирного наследия. Объекты всемирного наследия делятся на культурные, природные и смешанные. Кроме того, для классификации объектов применяются также такие категории, как серийный и трансграничный (расположенный на территории двух и более государств) объект.

2.2

 

выдающаяся универсальная ценность: Культурная и/или природная значимость, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества.

[[3], пункт 49]

 

2.3

 

объекты культурного наследия: Объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

[[1], статья 3]

 

2.4

 

зоны охраны: Специально выделенные территории, предназначенные для обеспечения сохранности памятников и их среды, выявления их историко-художественной ценности и целесообразного использования.

 

Примечание - На территории, сопряженной с объектом культурного наследия, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в его исторической среде может быть установлена одна или несколько зон охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

 

[[5], пункт 2]

 

2.5

 

защитные зоны: Территории, прилегающие к объектам культурного наследия, на которых запрещены строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанные с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

[[1], статья 34.1]

 

2.6

 

буферная зона: Территория вне пределов объекта всемирного наследия, расположенная вокруг его границ, способствующая охране, сохранению и управлению, а также поддержанию подлинности и целостности выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия.

 

Примечание - Буферные зоны не являются частью объекта, включенного в Список всемирного наследия; их границы и соответствующие подходы к управлению ими должны пройти оценку, получить одобрение и быть официально зафиксированы, когда они предлагаются государством - стороной Конвенции.

 

[[4], пункт 1.3]

 

2.7

 

план управления: Зафиксированная документально система управления, которая определяет, каким образом должна сохраняться выдающаяся универсальная ценность объекта всемирного наследия.

[[3], пункт 108]

 

2.8

 

территория объекта культурного наследия: Территория, непосредственно занятая объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально и являющаяся его неотъемлемой частью.

[[1], статья 3.1]

 

2.9

 

незначительное изменение границ: Процедура изменения границ объекта всемирного наследия или его буферной зоны, не оказывающая существенного влияния на размеры объекта всемирного наследия и не затрагивающая его выдающуюся универсальную ценность.

[[3], пункт 163]

 

3 Общие положения

 

3.1 В целях эффективной защиты объекта всемирного наследия предусматривается охранная зона (буферная зона) объекта всемирного наследия, окружающая объект, имеющая дополнительные юридические и/или общепринятые ограничения на ее использование и развитие, формирующая дополнительный уровень защиты выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия.

3.2. Охранная зона (буферная зона) должна включать непосредственное окружение объекта всемирного наследия, видовые точки и важные панорамы с участием объекта всемирного наследия, а также другие территории, имеющие характеристики, важные для сохранения объекта всемирного наследия; может регламентировать строительство на территории исторических поселений с сохранением их планировочной структуры и характера застройки; включать территории памятников архитектуры и археологии, в том числе расположенные в непосредственной близости от объекта всемирного наследия и имеющие с ним смысловую и/или визуальную связь; включать исторические ландшафты и водные пространства (акватории, заливы, бухты).

3.3 Территория, составляющая охранную зону (буферную зону) объекта всемирного наследия, определяется через соответствующие механизмы, предусмотренные [3].

3.4 Охранная зона (буферная зона) объекта всемирного наследия не является частью объекта всемирного наследия, однако любые изменения или создание такой зоны после включения объекта в Список всемирного наследия должны быть одобрены Комитетом всемирного наследия посредством процедуры, определенной в отношении внесения незначительных изменений границ [3].

3.5 Целями разработки границ охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия (согласно рекомендациям ЮНЕСКО по разработке буферной зоны объекта всемирного наследия) являются охрана, сохранение, развитие, целостность, подлинность, стабильность аутентичных ландшафтов и окружающих территорий объектов культурного наследия.

3.6 При определении охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия необходимо учитывать, что в [3] предусмотрен механизм по внесению объектов в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, и дальнейшему окончательному исключению из Списка всемирного наследия в случае негативных природных или антропогенных воздействий, а также в случае неисполнения государством - участником принятых на себя международных обязательств.

3.7 Условия включения объектов в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, установлены [3] (в случае соответствия по крайней мере одному из критериев):

а) установленная опасность (культурное наследие) - известная и неизбежная опасность, существование которой доказано, к примеру: серьезное разрушение материалов; серьезное повреждение конструкций и/или декоративных элементов; серьезное нарушение архитектурной и/или градостроительной связности; серьезное ухудшение состояния городской или сельской среды либо природного окружения; значительная утрата исторической подлинности; существенная утрата культурной значимости;

б) потенциальная опасность (культурное наследие) - воздействие факторов, угрожающих лишить объект присущих ему характеристик выдающейся универсальной ценности, к примеру: изменение юридического статуса объекта и связанное с этим снижение категории охраны; отсутствие политики сохранения; угрожающие последствия реализации проектов по региональному планированию; угрожающие последствия реализации градостроительных проектов; возникновение или угроза вооруженного конфликта; угрожающие воздействия климатических, геологических или иных факторов, связанных с окружающей средой;

в) установленная опасность (природное наследие) - известная и неизбежная опасность, существование которой доказано, к примеру: значительное сокращение в результате естественных факторов, таких как заболевания, или антропогенных факторов, таких как браконьерство, тех популяций исчезающих видов или иных видов, имеющих выдающуюся универсальную ценность, необходимость охраны которых определила юридический статус данного объекта; значительное нарушение естественной красоты или научной ценности объекта в результате расположения поселений на территории объекта, строительства водохранилищ, затопивших важные участки объекта, промышленного и сельскохозяйственного развития, в том числе с использованием пестицидов и минеральных удобрений, масштабного гражданского строительства, добычи полезных ископаемых, загрязнения окружающей среды, заготовок леса и древесного топлива и т.п.; наступление хозяйственной деятельности на границы объекта или окружающие участки, угрожающее целостности объекта;

г) потенциальная опасность (природное наследие) - воздействие масштабных факторов, угрожающих лишить объект присущих ему характеристик, например: изменение юридического охранного статуса объекта; проекты по переселению или застройке в пределах объекта или на территории, расположенной таким образом, что возможные последствия реализации таких проектов представляют угрозу для данного объекта; возникновение или угроза вооруженного конфликта; отсутствие или недостаточность плана или системы управления либо их неполная реализация; угрожающие воздействия климатических, геологических или иных факторов, связанных с окружающей средой.

 

4 Принципы разработки проекта охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия

 

4.1 Охранная зона (буферная зона) объекта всемирного наследия определяется и обосновывается при номинировании объекта и включении в Список объектов всемирного наследия в составе номинационного досье. В этом случае проект охранных зон объекта всемирного наследия входит в состав документов, необходимых для подачи заявки.

4.2 Для объектов, уже находящихся в списке, может потребоваться корректировка или уточнение охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия, а также подготовка пакета документов для уведомления Комитета всемирного наследия о вносимых изменениях.

4.3 При разработке проекта охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия (см. приложение А) необходимо опираться на следующие исследования:

- анализ выдающейся универсальной ценности и других характеристик объекта всемирного наследия, их взаимодействия с окружением объекта всемирного наследия;

- анализ возможностей по обеспечению эффективного сохранения и управления объектом всемирного наследия, а также возможных положительных последствий, включая фактор устойчивого развития, определения охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия;

- анализ действующей документации зон охраны объектов культурного наследия, а также нормативно-правовых актов в области охраны объектов культурного наследия на территории предполагаемой охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия;

- историко-культурные исследования на территории проектируемой охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия.

4.4 Базовые принципы разработки охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия соответствуют принципам разработки зон охраны объектов культурного наследия Российской Федерации.

Цели установления охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия и зон охраны объектов культурного наследия имеют различия. Охранная зона (буферная зона) объекта всемирного наследия основывается на выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия и служит целям ее сохранения, тогда как зоны охраны объектов культурного наследия защищают все характеристики культурного наследия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Охранная зона (буферная зона) объекта всемирного наследия определяется для принятия необходимых мер по сохранению характеристик выдающейся универсальной ценности, в том числе признаков нематериального наследия.

Охранная зона (буферная зона) объекта всемирного наследия может совпадать или находиться внутри утвержденных зон охраны объектов культурного наследия, отвечая международным требованиям о необходимых мерах защиты буферной зоны. На территории охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия действуют режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам, определенные зонами охраны объектов культурного наследия Российской Федерации.

4.5 В соответствии с требованиями ЮНЕСКО меры по защите предлагаемой охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия должны быть приняты до утверждения границы в Комитете всемирного наследия. Разработка и утверждение зон охраны объектов культурного наследия всегда предшествуют разработке охранных зон объекта всемирного наследия.

В случае отсутствия утвержденных зон охраны объекта культурного наследия охранная зона (буферная зона) объекта всемирного наследия не может основываться на защитных зонах объекта культурного наследия.

4.6 Выявленные несоответствия в проектируемой охранной зоне (буферной зоне) объекта всемирного наследия и существующих зонах охраны объектов культурного наследия могут послужить причиной отказа в рассмотрении номинационных документов и должны быть устранены до подачи материалов в Комитет всемирного наследия.

 

5 Состав и содержание проекта охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия

 

5.1 Состав охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия определяется проектом, разрабатываемым в соответствии с процедурой, предусмотренной в [3], и другими документами Комитета всемирного наследия, утвержденными зонами охраны объектов культурного наследия Российской Федерации, а также необходимыми историко-культурными исследованиями.

5.2 Материалы историко-культурных исследований формируются в виде текстовой и графической частей по следующим разделам:

а) история развития и формирования территории;

б) историко-культурный опорный план;

в) сведения об объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия и объектах, обладающих признаками объектов культурного наследия, расположенных в пределах проектируемой территории;

г) материалы ландшафтно-визуального анализа композиционных и видовых связей объекта (объектов) культурного наследия, окружающей застройки и ландшафтного окружения;

д) иные материалы, необходимые для обоснования и разработки проекта охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия.

5.3 Проект охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия включает документацию, содержащую описание границ проектируемой зоны, схемы (см. приложение Б), дающие ясное понимание ее конфигурации и местоположения, а также пояснительную записку с обоснованием принятых решений и техническими характеристиками.

5.4 Все материалы готовятся на русском и английском языках для представления в Комитет всемирного наследия.

 

6 Порядок согласования проекта охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия

 

6.1 Утверждение охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия является обязательным для всех объектов всемирного наследия, за исключением тех случаев, когда представлено обоснование об их отсутствии (например, для подземных объектов).

6.2 Для новых объектов, включаемых в Список всемирного наследия, проект охранной зоны (буферной зоны) содержится в составе номинационного досье.

6.3 Для объектов, включенных в Список всемирного наследия, но не обладающих утвержденной охранной зоной (буферной зоной) объекта всемирного наследия, или в случае необходимости корректировки охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия проект разрабатывается по заданию федерального органа исполнительной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

6.4 Проект охранной зоны (буферной зоны) объекта всемирного наследия подлежит согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и представлению в Комитет всемирного наследия в соответствии с процедурой, предусмотренной [3].

 

Библиография

 

[1]

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

[2]

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (принята 16 ноября 1972 г. на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО)

[3]

Руководство по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия. 2016 г. (принято Комитетом всемирного наследия. 2016 г. WHC. 16/01)

[4]

Руководство по подготовке номинаций объектов всемирного наследия (второе издание. 2011 г.)

[5]

"Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2015 г. N 972)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58204-2018 "Проект охранных зон объекта всемирного наследия. Состав и содержание. Общие требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 августа 2018 г. N 505-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.


Дата введения - 1 марта 2019 г.