Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. N 473-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей передачи страхового портфеля страховыми организациями"

Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. N 473-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей передачи страхового портфеля страховыми организациями"

 

Принят Государственной Думой 6 декабря 2018 года

Одобрен Советом Федерации 11 декабря 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

18 декабря 2018 года

N 473-ФЗ

 

Профобъединения страховщиков будут нести коллективную ответственность перед застрахованными гражданами.

Неплатежеспособный страховщик передает свои активы и обязательства другому страховщику, который произведет все выплаты гражданам. Недостающую сумму перечисляет профобъединение. Для этого оно формирует резервы из отчислений страховых компаний от премий по обязательному страхованию. Уточнено их назначение для отнесения к целевым поступлениям, чтобы они не учитывались по налогу на прибыль.

Определены источники компенсации профобъединением недостающих активов при передаче страхового портфеля страховщику. Пересмотрены правила передачи активов в отношении:

- выбора профобъединением такой организации;

- возможности компенсации недостающей части активов исключительно денежными средствами;

- требований к срокам компенсации;

- распределения недостающей части активов между несколькими страховщиками;

- указания в уведомлении о передаче страхового портфеля информации о каждом страховщике и передаваемых договорах страхования.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 г.


Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. N 473-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей передачи страхового портфеля страховыми организациями"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 декабря 2018 г., в "Российской газете" от 20 декабря 2018 г. N 286, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. N 52 ст. 8102


История рассмотрения и принятия Федерального закона