Products of sugar industry. Terms and definitions
Дата введения - 1 июля 2019 г.
Взамен ГОСТ 26884-2002
Полужирный, светлый шрифты, курсив, а также термины на немецком и французском языках в тексте не приводятся
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ РНИИСП)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
5 Взамен ГОСТ 26884-2002
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов сахарной промышленности и их показателей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ассортимент белого сахара |
|
баланс сахарозы |
|
вещества сахарного производства красящие |
|
вещества редуцирующие |
|
вещества сухие |
|
вещества сухие видимые |
|
вещества сухие истинные |
|
выход сахара |
|
доля влаги в сахаре массовая |
|
доля диоксида серы в сахаре массовая |
|
доля золы в сахаре массовая |
|
доля редуцирующих веществ массовая |
|
доля сахарозы по прямой поляризации массовая |
|
доля фракций сахара определенного размера массовая |
|
жом |
|
жом глубокого отжатия |
|
жом свекловичный |
|
жом сушеный |
|
жом сушеный гранулированный |
|
жом сушеный в рассыпном виде |
|
жом сушеный мелассированный |
|
жом сырой |
|
идентификация сахара |
|
инверсия сахарозы |
|
источник происхождения сахара по виду сырья |
|
корнеплод сахарной свеклы |
|
коэффициент неоднородности кристаллов сахара |
|
крепость кускового сахара |
|
меласса |
|
меласса нормальная |
|
меласса обессахаренная |
|
меласса свекловичная |
|
меласса тростникового сахара-сырца |
|
меласса условная |
|
мелочь кускового сахара |
|
несахар |
|
осадок фильтрационный |
|
патока |
|
полуфабрикат сахарного производства |
|
потери сахара в производстве неучтенные |
|
потери сахара в производстве общие |
|
потери сахара в производстве учтенные |
|
продолжительность производства |
|
продолжительность растворения в воде кускового сахара |
|
продукт сахарный |
|
продукт сахарного производства побочный |
|
продукты деструкции крахмала в сахаре |
|
пудра сахарная |
|
размер кристаллов сахара средний |
|
сахар |
|
сахар белый |
|
сахар из тростникового сахара-сырца белый |
|
сахар кристаллический |
|
сахар крупнокристаллический белый |
|
сахар кусковой |
|
сахар мелкокристаллический белый |
|
сахар свекловичный белый |
|
сахар фабричный белый |
|
сахар жидкий |
|
сахар инвертный |
|
сахар коричневый |
|
сахар леденцовый |
|
сахар обогащенный |
|
сахар экстра белый |
|
сахар-сырец |
|
сироп |
|
сироп сахарный |
|
сироп сахарный при обессахаривании мелассы |
|
состав кристаллического сахара гранулометрический |
|
цветность сахара в растворе |
|
чистота |
|
чистота видимая |
|
чистота истинная |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
85 % molasses |
|
actual dry substances |
|
actual purity |
|
apparent purity |
|
apparent dry substances |
|
ash |
|
assortment of white sugar |
|
average size |
|
beet molasses |
|
beet white sugar |
|
brown sugar |
|
by-product of sugar production |
|
candy sugar |
|
castor sugar |
|
coarse-cristalline white sugar |
|
coefficient of heterogeneity |
|
coloring substances |
|
colourity |
|
cristallin sugar |
|
desugarized molasses |
|
determined sugar losses |
|
dried pulp |
|
dried pulp in loose form |
|
dried pulp in pellets |
|
dry substances |
|
duration of the dissolution in water of sugar lumps |
|
duration of the campaign |
|
enriched sugar |
|
extra white sugar |
|
factory white sugar |
|
filtration sludge |
|
fine-cristalline white sugar |
|
hardness of sugar lumps |
|
humidity |
|
identification of sugar |
|
invert sugar |
|
liquid sugar |
|
lump sugar |
|
mass fraction |
|
mass reducing substances |
|
molassed pulp |
|
molasses |
|
molasses raw cane sugar |
|
non-sugar |
|
polarization |
|
pressed pulp |
|
products of starch destruction |
|
purity |
|
raw pulp |
|
raw sugar |
|
reducing substances |
|
semiproduct of sugar production |
|
small lumps of sugar lumps |
|
source of sugar origin |
|
standard molasses |
|
sugar |
|
sugar balance |
|
sugar beet |
|
sugar beet pulp |
|
sugar granulometry |
|
sugar inversion |
|
sugar product |
|
sugar syrup |
|
sulphur dioxide |
|
syrup |
|
total sugar losses |
|
undetermined sugar losses |
|
white sugar |
|
white sugar from raw cane sugar |
|
yield of sugar |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 470-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 июля 2019 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Настоящий ГОСТ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12