Межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 470-ст)

 

Products of sugar industry. Terms and definitions

 

МКС 67.180.10
ОКПД2 10.81

 

Дата введения - 1 июля 2019 г.
Взамен ГОСТ 26884-2002

ГАРАНТ:

Полужирный, светлый шрифты, курсив, а также термины на немецком и французском языках в тексте не приводятся

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ РНИИСП)

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 Взамен ГОСТ 26884-2002

 

Введение

 

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов сахарной промышленности и их показателей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, синонимы - курсивом.

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

2 Термины и определения

 

Продукты сахарного производства

1 сахар: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5 %, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или сахарного тростника.

en

sugar

2 кристаллический сахар: Сахар в виде отдельных кристаллов.

en

cristallin sugar

3 кусковой сахар: Сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.

en

lump sugar

4 белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70 %.

en

white sugar

5 ассортимент белого сахара: Совокупность видов белого сахара, объединенных каким-либо общим признаком.

en

assortment of white sugar

6 сахар белый экстра: Белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80 % и цветностью в растворе не более 45,0 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

en

extra white sugar

7 фабричный белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,50 % и цветностью в растворе не более 195 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

en

factory white sugar

8 свекловичный белый сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы.

en

beet white sugar

9 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца.

en

white sugar from raw cane sugar

10 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.

en

fine-cristalline white sugar

11 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм.

en

coarse-cristalline white sugar

12 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм.

en

castor sugar

13 жидкий сахар: Пищевой продукт, представляющий собой водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64 %.

en

liquid sugar

14 коричневый сахар: Сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.

en

brown sugar

15 леденцовый сахар: Вид сахара, представляющий собой крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении.

en

candy sugar

16 обогащенный сахар: Вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.

en

enriched sugar

17 продукт сахарный: Пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

en

sugar product

18 побочный продукт сахарного производства: Дополнительный продукт, образующийся при производстве сахара, не являющийся целью данного производства, но пригодный как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.

en

by-product of sugar production

19 жом (свекловичный): Побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку.

en

sugar beet pulp

20 сырой жом: Жом, выгружаемый из диффузионного аппарата.

en

en raw pulp

21 жом глубокого отжатая: Сырой жом, обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25 %.

en

pressed pulp

22 сушеный жом: Высушенный жом с остаточным содержанием влаги не более 14 %.

en

dried pulp

23 сушеный жом в рассыпном виде: Сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.

en

dried pulp in loose form

24 гранулированный сушеный жом: Сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-грануляторе.

en

dried pulp in pellets

25 мелассированный сушеный жом: Сушеный жом в гранулах, обогащенный мелассой.

en

molassed pulp

26 меласса (Нрк. патока): Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

en

molasses

27 свекловичная меласса: Меласса, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы.

en

beet molasses

28 меласса тростникового сахара-сырца: Меласса, образующаяся при производстве сахара из тростникового сахара-сырца.

en

molasses raw cane sugar

29 обессахаренная меласса: Побочный продукт, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий до 20 % сахарозы и несахара.

en

desugarized molasses

30 фильтрационный осадок: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой отделяемые фильтрованием частицы карбоната кальция с адсорбированными несахарами, образовавшимися в результате физико-химической очистки диффузионного сока или клеровки сахара-сырца.

en

filtration sludge

Сырье для производства сахара

31 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

en

sugar beet

32 сахар-сырец: Продукт переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, и предназначенный для производства белого сахара.

en

en raw sugar

33 полуфабрикат сахарного производства: Продукт, получаемый в локальном технологическом процессе или операции технологической линии производства сахара, используемый в последующих процессах или операциях.

en

semiproduct of sugar production

34 сироп: Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате выпаривания воды из очищенного диффузионного сока или очищенного раствора сахара-сырца в выпарной установке.

en

syrup

35 сахарный сироп (при обессахаривании мелассы): Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий преимущественно сахарозу.

en

sugar syrup

Физико-химические показатели сахара

36 массовая доля влаги в сахаре: Показатель, характеризующий содержание влаги в сахаре, выраженный в процентах.

en

humidity

37 массовая доля сахарозы по прямой поляризации: Показатель, характеризующий содержание сахарозы в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного производства, установленное поляриметром, выраженный в процентах.

en

polarization

38 массовая доля редуцирующих веществ: Показатель, характеризующий количество редуцирующих веществ в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного производства, выраженный в процентах.

en

mass reducing substances

39 массовая доля золы в сахаре: Показатель, характеризующий содержание минеральных веществ в сахаре, выраженный в процентах.

en

ash

40 массовая доля диоксида серы в сахаре: Показатель, характеризующий суммарное содержание всех присутствующих в сахаре форм диоксида серы в пересчете на диоксид серы, выраженный в мг/кг сахара.

en

sulphur dioxide

41 цветность сахара в растворе: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленную присутствием красящих веществ сахарного производства в кристаллах сахара, выраженный в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA).

en

colourity

42 крепость кускового сахара: Показатель, характеризующий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара определенных размеров полностью разрушается.

en

hardness of sugar lumps

43 продолжительность растворения в воде кускового сахара: Показатель, определяющий интервал времени в минутах, в течение которого кусочек сахара определенных размеров полностью растворяется в воде.

en

duration of the dissolution in water of sugar lumps

44 гранулометрический состав кристаллического сахара: Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и однородность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фракций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности.

en

sugar granulometry

45 массовая доля фракций сахара определенного размера: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный в процентах.

en

mass fraction

46 средний размер кристаллов сахара: Показатель дисперсности, отражающий статистическую оценку размеров кристаллов сахара, представляет средний размер ячеек сита, через которое прошла половина массы пробы сахара.

en

average size

47 коэффициент неоднородности кристаллов сахара: Показатель однородности, выражающий отношение стандартного отклонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему размеру.

en

coefficient of heterogeneity

48 мелочь кускового сахара: Осколки сахара массой менее 25 % от массы кусочка сахара, а также отдельные и измельченные кристаллы, присутствующие в потребительской упаковке кускового сахара.

en

small lumps of sugar lumps

49 продукты деструкции крахмала в сахаре: Растворимые низкомолекулярные короткоцепочечные поли- и олигосахариды, образовавшиеся из полисахаридов крахмального зерна сахарного тростника в условиях высоких температур и щелочной среды технологических операций первичной и вторичной его переработки.

en

products of starch destruction

50 редуцирующие вещества: Органические вещества в продуктах сахарного производства, обладающие способностью восстанавливать в щелочной среде ионы меди (Cu*) до гемиоксида меди (Cu2O).

en

reducing substances

51 красящие вещества сахарного производства: Сложные органические соединения различной степени конденсации и полимеризации, имеющие окраску от светло-желтого до темно-коричневого цвета, образовавшиеся в результате химического взаимодействия некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с веществами, которые образовались в ходе превращений в полуфабрикатах сахарного производства, придающие окраску полуфабрикатам и готовой продукции.

en

coloring substances

Химико-технологический контроль и учет производства сахара

52 продолжительность производства: Интервал времени в сутках от начала изрезывания корнеплодов сахарной свеклы или получения клеровки при переработке тростникового сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней ступени кристаллизации.

en

duration of the campaign

53 идентификация сахара: Установление тождественности фактических характеристик сахара с его существенными признаками, установленными в документах, в соответствии с которыми изготовлен продукт.

en

identification of sugar

54 источник происхождения сахара по виду сырья: Идентификационный признак, характеризующий вид сахара в зависимости от сахароносного сырья, из которого произведен сахар.

en

source of sugar origin

55 выход сахара: Показатель, характеризующий количество сахарозы, полученной из сырья, выраженный в процентах к его массе.

en

yield of sugar

56 общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство с сырьем, и количеством ее в готовом и побочных продуктах, полуфабрикатах, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

en

total sugar losses

57 учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме и/или фильтрационном осадке, выраженное в процентах к массе переработанного сырья.

en

determined sugar losses

58 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

en

undetermined sugar losses

59 баланс сахарозы: Соотношение количества сахарозы, введенной с сырьем, и количества сахарозы в полученном сахаре, мелассе, полуфабрикатах и потерь ее в производстве на определенную дату.

en

sugar balance

60 сухие вещества: Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства.

en

dry substances

61 видимые сухие вещества: Сухие вещества продукта сахарного производства, определяемые косвенным методом, отнесенные к массе продукта и выраженные в процентах.

 

Примечание - При косвенном методе определения массовой доли сухих веществ применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы.

en

apparent dry substances

62 истинные сухие вещества: Сухие вещества продукта сахарного производства, определяемые прямым методом, отнесенные к массе продукта и выраженные в процентах.

 

Примечание - К прямому методу определения массовой доли сухих веществ относится метод высушивания.

en

actual dry substances

63 чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

en

purity

64 видимая чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к видимым сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

en

apparent purity

65 истинная чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к истинным сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

en

actual purity

66 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, содержащиеся в продуктах сахарного производства.

en

non-sugar

67 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов.

en

sugar inversion

68 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу.

en

invert sugar

69 нормальная меласса: Меласса, имеющая максимально допустимую вязкость, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре 40 °С.

en

standard molasses

70 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой составляет 85 %.

en

85 % molasses

 

Алфавитный указатель терминов на русском языке

 

ассортимент белого сахара

5

баланс сахарозы

59

вещества сахарного производства красящие

51

вещества редуцирующие

50

вещества сухие

60

вещества сухие видимые

61

вещества сухие истинные

62

выход сахара

55

доля влаги в сахаре массовая

38

доля диоксида серы в сахаре массовая

40

доля золы в сахаре массовая

39

доля редуцирующих веществ массовая

38

доля сахарозы по прямой поляризации массовая

37

доля фракций сахара определенного размера массовая

45

жом

19

жом глубокого отжатия

21

жом свекловичный

19

жом сушеный

22

жом сушеный гранулированный

24

жом сушеный в рассыпном виде

23

жом сушеный мелассированный

25

жом сырой

20

идентификация сахара

53

инверсия сахарозы

67

источник происхождения сахара по виду сырья

54

корнеплод сахарной свеклы

31

коэффициент неоднородности кристаллов сахара

47

крепость кускового сахара

42

меласса

26

меласса нормальная

69

меласса обессахаренная

29

меласса свекловичная

27

меласса тростникового сахара-сырца

28

меласса условная

70

мелочь кускового сахара

38

несахар

66

осадок фильтрационный

30

патока

26

полуфабрикат сахарного производства

33

потери сахара в производстве неучтенные

58

потери сахара в производстве общие

56

потери сахара в производстве учтенные

59

продолжительность производства

52

продолжительность растворения в воде кускового сахара

43

продукт сахарный

7

продукт сахарного производства побочный

8

продукты деструкции крахмала в сахаре

49

пудра сахарная

12

размер кристаллов сахара средний

46

сахар

1

сахар белый

4

сахар из тростникового сахара-сырца белый

9

сахар кристаллический

2

сахар крупнокристаллический белый

11

сахар кусковой

3

сахар мелкокристаллический белый

10

сахар свекловичный белый

8

сахар фабричный белый

7

сахар жидкий

13

сахар инвертный

68

сахар коричневый

14

сахар леденцовый

15

сахар обогащенный

16

сахар экстра белый

6

сахар-сырец

32

сироп

34

сироп сахарный

35

сироп сахарный при обессахаривании мелассы

35

состав кристаллического сахара гранулометрический

44

цветность сахара в растворе

41

чистота

63

чистота видимая

64

чистота истинная

65

 

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

 

85 % molasses

70

actual dry substances

62

actual purity

65

apparent purity

64

apparent dry substances

61

ash

39

assortment of white sugar

5

average size

46

beet molasses

27

beet white sugar

8

brown sugar

14

by-product of sugar production

18

candy sugar

15

castor sugar

12

coarse-cristalline white sugar

11

coefficient of heterogeneity

47

coloring substances

51

colourity

41

cristallin sugar

2

desugarized molasses

29

determined sugar losses

57

dried pulp

22

dried pulp in loose form

23

dried pulp in pellets

24

dry substances

60

duration of the dissolution in water of sugar lumps

43

duration of the campaign

52

enriched sugar

16

extra white sugar

6

factory white sugar

7

filtration sludge

30

fine-cristalline white sugar

10

hardness of sugar lumps

42

humidity

36

identification of sugar

53

invert sugar

69

liquid sugar

13

lump sugar

3

mass fraction

45

mass reducing substances

38

molassed pulp

2

molasses

26

molasses raw cane sugar

28

non-sugar

66

polarization

37

pressed pulp

21

products of starch destruction

49

purity

63

raw pulp

20

raw sugar

32

reducing substances

50

semiproduct of sugar production

33

small lumps of sugar lumps

48

source of sugar origin

54

standard molasses

69

sugar

1

sugar balance

59

sugar beet

31

sugar beet pulp

19

sugar granulometry

44

sugar inversion

67

sugar product

17

sugar syrup

35

sulphur dioxide

40

syrup

34

total sugar losses

56

undetermined sugar losses

58

white sugar

4

white sugar from raw cane sugar

9

yield of sugar

55

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 470-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.


Дата введения - 1 июля 2019 г.