Межгосударственный стандарт ГОСТ 5488-2018 "Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2018 г. N 497-ст)

 

Vegetable oils. Test for sesame oil

 

МКС 67.200.10

 

Дата введения - 1 июля 2019 г.
Взамен ГОСТ 5488-50

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ФГБНУ "ВНИИЖиров)"

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2018 г. N 497-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5488-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 Взамен ГОСТ 5488-50

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения кунжутного масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4 %.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 10930-74 Реактивы. Фурфурол. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Средства измерений, посуда и реактивы

 

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности  0,01 г.

Колба Кн-2-50(100) ТХС по ГОСТ 25336.

Пипетка 2-1-1-1(2, 5) по ГОСТ 29227.

Эфир петролейный по нормативному или техническому документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, (d = 1,19 г/см3).

Фурфурол по ГОСТ 10930, спиртовой раствор с массовой долей 1 %.

Секундомер или таймер.

Допускается использование других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

 

4 Подготовка к испытанию

 

Отбор проб - по ГОСТ 32190.

Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.

 

5 Проведение испытания

 

В колбе взвешивают примерно 5 г испытуемого масла и растворяют его в 5 см3 петролейного эфира. Приливают 0,1 см3 свежеприготовленного раствора фурфурола и 5 см3 соляной кислоты и взбалтывают смесь в течение 30 с. После отстаивания смеси кислотный слой окрашивается при содержании кунжутного масла:

- более 1 % - в красный цвет;

- от 0,4 % до 1 % - в розовый цвет;

- при отсутствии - в желтый или желто-коричневый цвет.

 

6 Требования безопасности

 

При работе с фурфуролом необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 10930 (раздел 6).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 5488-2018 "Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2018 г. N 497-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.


Дата введения - 1 июля 2019 г.