Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. N 03-04-06/91719 О налогообложении НДФЛ доходов в виде среднего заработка, сохраняемого за работниками организации на период отпуска или нахождения в командировке

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. N 03-04-06/91719

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде среднего заработка, сохраняемого за работниками организации на период отпуска или нахождения в командировке, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса установлен перечень видов доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде среднего заработка, сохраняемого за работниками организации на период отпуска или нахождения в командировке, в данной статье Кодекса не содержится. В связи с этим указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Средний заработок, сохраняемый за сотрудником на период отпуска или нахождения в командировке, облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. N 03-04-06/91719


Текст письма официально опубликован не был