Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 ноября 2018 г. N 14-2/В-913 О ведении трудовых книжек

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 ноября 2018 г. N 14-2/В-913

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо от 8 октября 2018 г. по вопросу о порядке ведения трудовых книжек и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме от 8 октября 2018 г., не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с частью пятой статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В соответствии со статьей 282 Кодекса совместительство - это выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

При внешнем совместительстве запись в трудовую книжку по месту основной работы вносится на основании документа, представленного из другой организации, подтверждающего работу по совместительству.

Вопросы ведения трудовых книжек регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 (далее - Инструкция).

Пунктом 10 Правил установлено, что все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Записи о приеме на работу производятся в соответствии с пунктом 3 Инструкции.

Вместе с тем вышеназванные нормативные правовые акты не определяют, в частности, срок внесения в трудовую книжку записи о работе по совместительству, а также порядок внесения таких записей.

В связи с этим на практике указанные записи вносятся как в хронологическом порядке, так и блоками: запись в трудовую книжку о работе по совместительству (одновременно о приеме и увольнении) вносится после увольнения из каждой организации на основании документа, содержащего сведения о приеме на работу по совместительству и о прекращении данного трудового договора.

При внесении записей в трудовую книжку работника о прекращении трудового договора по внешнему совместительству, полагаем, допустимо указывать наименование организации в тексте записи об увольнении.

 

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства

М.С. Маслова

 

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании подтверждающего документа. При внешнем совместительстве - на основании документа, представленного из другой организации.

Записи можно делать как в хронологическом порядке, так и блоками: данные о приеме и увольнении отражаются после увольнения из каждой организации на основании документа, содержащего сведения о приеме на работу и о прекращении трудового договора.

При внесении данных о прекращении трудового договора по внешнему совместительству допустимо указывать наименование организации в тексте записи об увольнении.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 ноября 2018 г. N 14-2/В-913


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 21 декабря 2018 г. N 50, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", март 2019 г., N 7