Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 522-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2018 года

Одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
27 декабря 2018 года
N 522-ФЗ

 

В ближайшие годы в стране будут задействованы интеллектуальные системы учета электроэнергии. Правила предоставления доступа к минимальному набору функций новой системы определит Правительство.

Сейчас граждане должны сами купить и установить счетчик и отвечать за его функционирование. Но с 1 июля 2020 г. за это будут отвечать сетевые организации или гарантирующие поставщики. "Умные" счетчики с удаленным доступом позволят потребителям в режиме онлайн отслеживать объем поставляемых энергоресурсов и уровень их потребления. Граждане смогут снимать показания через компьютер или телефон, а контролерам не придется заходить в каждое помещение. Отдельным неплательщикам будут дистанционно ограничивать режим энергопотребления, а не распределять риски на всех потребителей, как сейчас.

Существующие системы учета пока сохраняются, но их запретят модернизировать. При замене счетчиков, а также при вводе в эксплуатацию многоквартирных домов должны быть установлены приборы учета с возможностью доступа к интеллектуальной системе. С 1 января 2023 г. за нарушения при предоставлении доступа гарантирующие поставщики и сетевые организации могут быть оштрафованы.

Закон применяется со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 28 декабря 2018 г., за исключением абзацев первого - шестого, восьмого - четырнадцатого подпункта "б", абзаца девятого подпункта "в" пункта 5 статьи 1 и статьи 2, вступающих в силу с 1 июля 2020 г., и абзаца седьмого подпункта "б" пункта 5 статьи 1 и статьи 3, вступающих в силу с 1 января 2021 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2018 г., в "Российской газете" от 29 декабря 2018 г. N 295, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2018 г. N 53 (часть I) ст. 8448


История рассмотрения и принятия Федерального закона