Письмо Минфина России от 19 сентября 2018 г. N 02-06-10/67177 О формировании в бюджетном учете стоимости объектов недвижимости, оплата которых в соответствии с контрактом производится в рассрочку

Письмо Минфина России от 19 сентября 2018 г. N 02-06-10/67177

 

Вопрос

О формировании в бюджетном учете стоимости объектов недвижимости, оплата которых по контракту производится в рассрочку.

 

Ответ

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел Письмо от 20.08.2018 по вопросу формирования в бюджетном учете стоимости объектов недвижимости, оплата которых в соответствии с контрактом производится в рассрочку, и сообщает.

Пунктом 18 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства"), установлено: если договором на приобретение предусмотрена отсрочка платежа по объекту основных средств на период, превышающий 12 месяцев, то разница между стоимостью при оплате без отсрочки платежа и стоимостью при оплате с учетом отсрочки платежа признается в качестве расходов на уплату процентов, за исключением случаев, когда такие проценты включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств в соответствии с требованиями, предусмотренными другими применяемыми нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В соответствии с пунктом 23 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н, и пунктом 15 СГС "Основные средства" первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в результате обменных операций, определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений.

При этом признание затрат в составе фактически произведенных капитальных вложений, формирующих стоимость объекта основных средств, прекращается, когда объект находится в состоянии, пригодном для использования по назначению (пункт 19 СГС "Основные средства").

Таким образом, затраты в качестве процентов за рассрочку платежа (далее - процентные расходы), понесенные учреждением до признания объекта капитальных вложений в составе основных средств, включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств.

В то же время процентные расходы, понесенные учреждением после признания объекта капитальных вложений в составе основных средств, отражаются в составе расходов текущего периода.

 

Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Минфин России разъяснил порядок формирования в бюджетном учете стоимости объектов недвижимости, которые в соответствии с контрактом оплачиваются в рассрочку.

Затраты в качестве процентов за рассрочку платежа, понесенные учреждением до признания объекта капвложений в составе основных средств, включаются в его первоначальную стоимость. Если процентные расходы понесены после признания объекта в составе основных средств, то они отражаются в составе расходов текущего периода.


Письмо Минфина России от 19 сентября 2018 г. N 02-06-10/67177


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", декабрь, 2018 г., N 12