Письмо Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2018 г. N СД-4-3/25909@ "О рекомендуемой форме сведений о контролирующих лицах международной компании"

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2018 г. N СД-4-3/25909@
"О рекомендуемой форме сведений о контролирующих лицах международной компании"

 

Федеральная налоговая служба в рамках реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 294-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 03.08.2018 N 294-ФЗ) вступила в действие новая статья 24.2 "Международные компании и международные холдинговые компании" части первой Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 24.2 Кодекса если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 24.2, в целях Кодекса международной холдинговой компанией признается международная компания, зарегистрированная в соответствии с Федеральным законом "О международных компаниях", которая одновременно удовлетворяет следующим условиям:

1) международная компания зарегистрирована в порядке редомициляции иностранной организации, которая была создана в соответствии со своим личным законом в период до 1 января 2018 года;

2) международная компания не позднее 15 дней со дня ее регистрации представила в налоговый орган по месту постановки на учет следующие документы и сведения:

финансовая отчетность иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована международная компания, за последний завершившийся до даты регистрации финансовый год, составленная в соответствии со стандартами, установленными личным законом такой иностранной организации. В случае, если личным законом иностранной организации не установлен стандарт составления финансовой отчетности, такая отчетность должна быть составлена в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности либо иными международно признанными стандартами составления финансовой отчетности, принимаемыми иностранными фондовыми биржами и иностранными депозитарно-клиринговыми организациями, включенными в перечень иностранных финансовых посредников, для принятия решения о допуске ценных бумаг к торгам;

аудиторское заключение к финансовой отчетности, указанной в настоящем подпункте, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения;

сведения о контролирующих лицах международной компании, предусмотренные пунктом 5 статьи 26.2 Кодекса;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пунктом 5 статьи 24.2"

3) контролирующие лица международной компании на дату регистрации этой международной компании в порядке редомициляции иностранной организации стали контролирующими лицами такой иностранной организации в период до 1 января 2017 года.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.2 Кодекса форма (форматы) сведений о контролирующих лицах международной компании, представляемых в налоговый орган в соответствии с пунктом 5 статьи 24.2 Кодекса, а также порядок заполнения формы и порядок представления в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

При этом, пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 03.08.2018 N 294-ФЗ предусмотрено, что до утверждения форм (форматов) сведений о контролирующих лицах международной компании, порядка заполнения формы и порядка представления в электронной форме сведений, указанных в пункте 5 статьи 24.2 Кодекса, налогоплательщики при представлении документов в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 24.2 Кодекса осуществляют представление соответствующих сведений в произвольной форме.

В настоящее время ФНС России разрабатывается проект приказа об утверждении формы (формата) сведений о контролирующих лицах международной компании, порядка заполнения формы и порядка представления в электронном форме.

В целях создания условий для единообразия реализации положений подпункта 2 пункта 1, пункта 5 статьи 24.2 Кодекса, до утверждения в соответствии с пунктом 6 статьи 24.2 Кодекса формы (формата) сведений о контролирующих лицах международной компании, порядка заполнения формы и порядка представления в электронном форме и вступления в силу, ФНС России направляет временную рекомендуемую форму сведений о контролирующих лицах международной компании (далее - Форма сведений).

Рекомендуемая Форма сведений прилагается (Приложение N 1).

При заполнении Формы сведений ФНС России рекомендует руководствоваться приложением N 2 к настоящему письму.

ФНС России обращает внимание, что предлагаемая Форма сведений является рекомендуемой и до вступления в силу утвержденной в установленном порядке формы международная компания вправе использовать для представления в налоговый орган по месту постановки на учет сведений о контролирующих лицах международной компании иные формы, в том числе самостоятельно разработанные.

В случае представления налогоплательщиками Формы сведений до начала реализации автоматизации функционала по приему и обработке в централизованных компонентах АИС "Налог-3" указанные Формы сведений, после поступления в налоговый орган по месту постановки на учет международной компании, регистрируются в СЭД и комплектуются с целью дальнейшего ввода в АИС "Налог-3" после реализации вышеуказанной автоматизации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Приложение: на 25 л. в эл. виде.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России приводит временную рекомендуемую форму представления сведений о контролирующих лицах международной компании. Она применяется до утверждения налоговым ведомством соответствующей формы в установленном порядке.

Даны указания по заполнению рекомендуемой формы.

Международные компании могут представлять в налоговый орган сведения о контролирующих лицах по иным формам, включая самостоятельно разработанные.


Письмо Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2018 г. N СД-4-3/25909@ "О рекомендуемой форме сведений о контролирующих лицах международной компании"


Текст письма официально опубликован не был