Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1733 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение расходов по осуществлению медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки)" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1733
"Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение расходов по осуществлению медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки)"

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2020 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение расходов по осуществлению медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2018 г. N 1733

 

Правила
предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение расходов по осуществлению медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки)

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2020 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки) (далее - иные межбюджетные трансферты).

2. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации мероприятий по медицинскому обследованию донора, обеспечению сохранности донорских органов до их изъятия у донора, изъятию донорских органов, хранению и транспортировке донорских органов, осуществляемых в целях обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи методом трансплантации (пересадки) донорских органов в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения в случае передачи субъектами Российской Федерации в установленном порядке осуществления соответствующих полномочий органам местного самоуправления (далее - муниципальные медицинские организации) и в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, в том числе в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (далее - федеральные медицинские организации), и иных мероприятий, направленных на обеспечение указанной деятельности.

3. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства здравоохранения Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета, на предоставление иных межбюджетных трансфертов на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.

4. Иные межбюджетные трансферты предоставляются при условии наличия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, определяющего мероприятия по организации донорства органов человека в целях трансплантации (пересадки), в целях софинансирования которых, в том числе в полном объеме, предоставляются иные межбюджетные трансферты.

Информация об изменениях:

Правила дополнены пунктом 4 1 с 10 ноября 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 октября 2020 г. N 1766

4 1. Критерием отбора субъекта Российской Федерации для предоставления иного межбюджетного трансферта является наличие в субъекте Российской Федерации медицинских организаций, осуществляющих изъятие, хранение, транспортировку и (или) трансплантацию органов и (или) тканей человека и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение таких работ (услуг).

5. Иные межбюджетные трансферты предоставляются на основании соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, заключаемого Министерством здравоохранения Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - соглашение) в форме электронного документа с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 10 ноября 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 октября 2020 г. N 1766

См. предыдущую редакцию

6. Уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации размещает в установленные сроки в соответствии с типовой формой соглашения в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" следующие отчеты:

о расходах, в целях финансового обеспечения которых предоставляется иной межбюджетный трансферт, - ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

о достижении значений результата предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджету субъекта Российской Федерации в сроки, установленные соглашением.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 10 ноября 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 октября 2020 г. N 1766

См. предыдущую редакцию

7. Результатом предоставления иных межбюджетных трансфертов является доля трансплантированных донорских органов из числа донорских органов, заготовленных для трансплантации (процентов).

8. Соглашения заключаются Министерством здравоохранения Российской Федерации при условии представления субъектами Российской Федерации в Министерство здравоохранения Российской Федерации в срок не позднее 1 июля года, предшествующего очередному финансовому году, следующих сведений об осуществлении деятельности, указанной в пункте 1 настоящих Правил:

а) количество и наименование медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и муниципальных медицинских организаций, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, имеющих лицензию:

на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по изъятию, хранению и транспортировке органов и (или) тканей человека для трансплантации;

на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по хирургии (трансплантации органов и (или) тканей);

на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по транспортировке органов и (или) тканей человека для трансплантации;

б) число пациентов (доноров), у которых при жизни были изъяты донорские органы в целях трансплантации (пересадки) в указанных медицинских организациях (по данным за отчетный финансовый год);

в) число пациентов (реципиентов), которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь методом трансплантации (пересадки) донорских органов, изъятых у живых доноров, в указанных медицинских организациях (по данным за отчетный финансовый год);

г) количество донорских органов, изъятых в целях трансплантации (пересадки) в указанных медицинских организациях, включая донорские органы, изъятые у живых доноров (по данным за отчетный финансовый год), в том числе:

общее количество донорских органов, трансплантация (пересадка) которых была проведена в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, в том числе федеральных медицинских организациях, муниципальных медицинских организациях,

расположенных на территории субъекта Российской Федерации (по данным за отчетный финансовый год);

количество донорских органов, переданных безвозмездно в целях трансплантации (пересадки) в медицинские организации государственной системы здравоохранения, в том числе федеральные медицинские организации, муниципальные медицинские организации, расположенные на территории иных субъектов Российской Федерации (по данным за отчетный финансовый год).

9. Размер иных межбюджетных трансфертов, предусматриваемых бюджету i-го субъекта Российской Федерации () на очередной финансовый год, определяется по формуле:

 

,

 

где:

М - объем иных межбюджетных трансфертов, предусматриваемых бюджетам субъектов Российской Федерации в очередном финансовом году;

- количество изъятых донорских органов в целях трансплантации (пересадки) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения (за исключением федеральных медицинских организаций) и муниципальных медицинских организациях, расположенных на территории i-го субъекта Российской Федерации, в отчетном финансовом году;

К - общее количество изъятых донорских органов в целях трансплантации (пересадки) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения (за исключением федеральных медицинских организаций) и муниципальных медицинских организациях в отчетном финансовом году.

10. Иные межбюджетные трансферты перечисляются на счет территориального органа Федерального казначейства, открытый ему в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджета субъекта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 10 ноября 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 октября 2020 г. N 1766

См. предыдущую редакцию

11. Оценка эффективности расходов бюджета субъекта Российской Федерации, в целях финансового обеспечения которых предоставляются иные межбюджетные трансферты, осуществляется путем сравнения установленного соглашением планового значения результата предоставления иных межбюджетных трансфертов, указанного в пункте 7 настоящих Правил, и фактически достигнутого значения такого результата за отчетный период.

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 10 ноября 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 октября 2020 г. N 1766

См. предыдущую редакцию

12. В случае если субъектом Российской Федерации по состоянию на 31 декабря текущего финансового года допущено недостижение результата предоставления иных межбюджетных трансфертов, установленного соглашением, и до 1 апреля года, следующего за годом предоставления иных межбюджетных трансфертов, указанное нарушение не устранено, размер средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет до 1 мая года, следующего за годом предоставления иных межбюджетных трансфертов (), рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- размер иных межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету субъекта Российской Федерации;

- индекс, отражающий уровень недостижения i-ro результата предоставления иных межбюджетных трансфертов.

Формирование отчетности об исполнении условий предоставления иного межбюджетного трансферта осуществляется в соответствии с формами отчетов, указанных в пункте 6 настоящих Правил.

Информация об изменениях:

Пункт 13 изменен с 10 ноября 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 октября 2020 г. N 1766

См. предыдущую редакцию

13. Индекс, отражающий уровень недостижения i-гo результата предоставления иных межбюджетных трансфертов (), определяется по формуле:

 

,

 

где:

- фактически достигнутое значение i-гo результата предоставления иных межбюджетных трансфертов на отчетную дату;

- плановое значение i-гo результата предоставления иных межбюджетных трансфертов, установленное соглашением.

Информация об изменениях:

Пункт 14 изменен с 10 ноября 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 октября 2020 г. N 1766

См. предыдущую редакцию

14. В случае нецелевого использования иного межбюджетного трансферта к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

15. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство здравоохранения Российской Федерации информации и документов, предусмотренных настоящими Правилами, возлагается на высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 16 изменен с 10 ноября 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 октября 2020 г. N 1766

См. предыдущую редакцию

16. Контроль за соблюдением целей, порядка использования и условий предоставления иных межбюджетных трансфертов, осуществлением расходов, источником финансового обеспечения которых они являются, осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля.

 

Регионам из федерального бюджета выделяются средства на финансирование деятельности по трансплантации органов человека. Правительство РФ определило условия и порядок предоставления и распределения соответствующих межбюджетных трансфертов.

Средства направляются на финансирование следующих мероприятий в государственных и муниципальных медучреждениях:

- медицинское обследование донора;

- обеспечение сохранности донорских органов до их изъятия у донора;

- изъятие, хранение и транспортировка донорских органов.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1733 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение расходов по осуществлению медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки)"


Настоящее постановление вступает в силу с 12 января 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 января 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2019 г. N 1 ст. 28


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 октября 2020 г. N 1766

Изменения вступают в силу с 10 ноября 2020 г.