Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2018 г. N 1788 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2018 г. N 1788
"О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы"

С изменениями и дополнениями от:

30 ноября 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 317 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 18, ст. 2163; 2017, N 5, ст. 805; N 6, ст. 946; N 10, ст. 1476; N 15, ст. 2222; N 21, ст. 3012; N 31, ст. 4914; N 34, ст. 5289; N 37, ст. 5534; N 40, ст. 5860; 2018, N 6, ст. 886; N 7, ст. 1041; N 16, ст. 2358; N 47, ст. 7272; N 50, ст. 7778; с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. N 1693).

2. Министерству культуры Российской Федерации разместить государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы с изменениями, утвержденными настоящим постановлением, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 декабря 2018 г. N 1788

 

Изменения,
которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы

С изменениями и дополнениями от:

30 ноября 2019 г.

 

1. Раздел I дополнить абзацами следующего содержания:

абзац утратил силу с 1 января 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 ноября 2019 г. N 1572

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию государственных программ (подпрограмм государственных программ) субъектов Российской Федерации, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, приведены в приложении N 21.".

2. Дополнить приложениями N 20 и 21 следующего содержания:

Абзацы утратили силу с 1 января 2020 г. - Постановление Правительства России от 30 ноября 2019 г. N 1572

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Приложение N 21
к государственной программе
Российской Федерации
"Развитие культуры и туризма"
на 2013 - 2020 годы

 

Правила
предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию государственных программ (подпрограмм государственных программ) субъектов Российской Федерации, направленных на устойчивое развитие сельских территорий

 

1. Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию государственных программ (подпрограмм государственных программ) субъектов Российской Федерации, направленных на устойчивое развитие сельских территорий в части реализации мероприятий по развитию сети учреждений культурно-досугового типа населенных пунктов, расположенных в сельской местности (далее соответственно - сельские населенные пункты, субсидии).

Понятие "сельская местность", используемое в настоящих Правилах, означает сельские поселения или сельские поселения, рабочие поселки и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Перечень сельских населенных пунктов и рабочих поселков на территории субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В понятие "сельская местность", используемое в настоящих Правилах, не входят внутригородские муниципальные образования гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

2. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при строительстве и (или) реконструкции учреждений культурно-досугового типа и (или) связанных с предоставлением субсидий местным бюджетам в рамках реализации соответствующих мероприятий государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий и разработанных на основе документов территориального планирования.

3. Распределение субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Адресное (пообъектное) распределение субсидий по объектам капитального строительства с указанием размеров субсидии в отношении каждого объекта капитального строительства утверждается распоряжением Правительства Российской Федерации, проект которого согласовывается с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации, в соответствии с пунктом 6 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" (далее - Правила формирования, предоставления и распределения субсидий), а также устанавливается соглашениями, заключаемыми с субъектами Российской Федерации в соответствии с настоящими Правилами.

4. Условиями предоставления субсидий являются:

а) наличие правовых актов субъекта Российской Федерации, утверждающих перечень мероприятий, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации;

б) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства субъекта Российской Федерации, софинансирование которого осуществляется из федерального бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению субсидии, а также порядка определения объемов указанных ассигнований, если иное не установлено актами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации;

в) заключение соглашения о предоставлении субсидии (далее - соглашение) в соответствии с пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

5. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (определенных сводной бюджетной росписью федерального бюджета), и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства культуры Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета, на цели, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил.

6. Критериями отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий являются наличие:

а) реестра объектов учреждений культурно-досугового типа в сельской местности;

б) заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период по форме, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации (далее - заявка).

7. Предельный уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета определяется в соответствии с пунктом 13 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

8. Размер субсидии бюджету i-го субъекта Российской Федерации в целях софинансирования реализации одного из мероприятий, указанных в пункте 2 настоящих Правил (), определяется по формуле:

 

 

где:

- минимальный размер субсидии, предоставляемой бюджету i-го субъекта Российской Федерации в целях софинансирования реализации j-го мероприятия, составляющий на развитие сети учреждений культурно-досугового типа - 2 млн. рублей. В случае если размер средств федерального бюджета, предусмотренный заявкой, меньше минимального размера субсидии, то субсидия предоставляется в размере, указанном в заявке;

- объем бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период главному распорядителю средств федерального бюджета на предоставление субсидий в целях софинансирования реализации j-го мероприятия, указанного в пункте 2 настоящих Правил;

m - количество субъектов Российской Федерации, представивших заявки, которые предусматривают j-e мероприятие;

- удельный вес численности сельского населения i-го субъекта Российской Федерации в общей численности сельского населения Российской Федерации;

- коэффициент отклонения уровня обеспеченности i-го субъекта Российской Федерации учреждениями культурно-досугового типа по j-му мероприятию от среднего по сельской местности Российской Федерации уровня. В отношении субъектов Российской Федерации, входящих в состав приоритетных территорий (Дальневосточного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Республики Крым, Калининградской области, Арктической зоны Российской Федерации и Байкальского региона), применяется повышающий коэффициент 2;

- коэффициент отклонения уровня аварийности объектов i-го субъекта Российской Федерации по j-му мероприятию от среднего по сельской местности Российской Федерации уровня (применяется для мероприятия по развитию сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности);

- предельный уровень софинансирования расходного обязательства i-го субъекта Российской Федерации из федерального бюджета (в процентах), определяемый в соответствии с пунктом 13 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

9. Удельный вес численности сельского населения i-го субъекта Российской Федерации в общей численности сельского населения Российской Федерации () определяется по формуле:

 

,

 

где:

- численность сельского населения i-го субъекта Российской Федерации, определяемая на основании данных Федеральной службы государственной статистики и форм федерального статистического наблюдения на последнюю отчетную дату;

- численность сельского населения Российской Федерации, определяемая на основании данных Федеральной службы государственной статистики и форм федерального статистического наблюдения на последнюю отчетную дату.

10. Коэффициент отклонения уровня обеспеченности i-го субъекта Российской Федерации учреждениями культурно-досугового типа по j-му мероприятию от среднего по сельской местности Российской Федерации уровня () определяется по формуле:

 

,

 

где:

- уровень обеспеченности i-го субъекта Российской Федерации учреждениями культурно-досугового типа;

- уровень обеспеченности учреждениями культурно-досугового типа в сельской местности в среднем по Российской Федерации.

При определении уровня обеспеченности учреждениями культурно-досугового типа в сельской местности используется показатель, рассчитанный на основании данных Федеральной службы государственной статистики, форм федерального статистического наблюдения и отчетности Министерства культуры Российской Федерации на последнюю отчетную дату, - количество мест в учреждениях культурно-досугового типа на 1 тыс. человек, проживающих в сельской местности.

11. В случае если уровень обеспеченности i-го субъекта Российской Федерации учреждениями культурно-досугового типа в сельской местности в 2 и более раза больше среднего уровня по сельской местности Российской Федерации, то в формуле, указанной в пункте 8 настоящих Правил, для i-го субъекта Российской Федерации применяется наименьшее значение коэффициента отклонения указанного уровня в субъекте Российской Федерации.

12. Размер субсидии, определяемый в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, на соответствующий финансовый год уточняется согласно заявкам.

Высвобождающиеся средства перераспределяются между субъектами Российской Федерации, имеющими право на получение субсидий в соответствии с настоящими Правилами, пропорционально размеру субсидий, определяемому в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, в пределах объема бюджетных ассигнований, предусмотренного в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год Министерству культуры Российской Федерации на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.

13. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, подготавливаемого (формируемого) и заключаемого между Министерством культуры Российской Федерации и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации с применением государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Субъект Российской Федерации вправе увеличить объем своих расходов на реализацию мероприятий, указанных в пункте 2 настоящих Правил, в том числе в целях достижения значений показателей результативности использования субсидий, предусмотренных соглашением, при условии, что такое увеличение объема не влечет за собой обязательств по увеличению размера предоставляемой субсидии.

Соглашением могут быть установлены различные уровни софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации в отношении отдельных мероприятий, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил.

В случае если соглашением предусмотрено предоставление субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам, их предоставление осуществляется в соответствии с соглашением, заключаемым между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и уполномоченным органом местного самоуправления.

14. При заключении соглашения высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство культуры Российской Федерации (в электронном виде и на бумажном носителе) отчетность об исполнении условий предоставления субсидии.

15. Внесение в соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей результативности использования субсидии и увеличение сроков реализации предусмотренных соглашением мероприятий, не допускается, за исключением случаев, если выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, а также в случае сокращения размера субсидии (более чем на 20 процентов).

16. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджетов субъектов Российской Федерации.

17. В случае невыполнения субъектом Российской Федерации условий предоставления субсидии и обязательств по ее целевому и эффективному использованию к субъекту Российской Федерации применяются меры финансовой ответственности, предусмотренные пунктами 16, 19, 22.1 и 22.2 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий и бюджетным законодательством Российской Федерации.

18. Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно главным распорядителем средств федерального бюджета на основе показателя результативности использования субсидии - доли зданий учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в общем количестве зданий учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и производится путем сравнения фактически достигнутых значений показателей результативности использования субсидий за соответствующий год со значениями показателей результативности использования субсидий, предусмотренными соглашениями.

19. Ответственность за достоверность представляемых Министерству культуры Российской Федерации сведений и соблюдение условий предоставления субсидий возлагается на орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации целей, порядка и условий предоставления субсидий осуществляется Министерством культуры Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля.".

 

Госпрограмма "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 гг. дополнена правилами предоставления регионам субсидий по двум направлениям:

- строительство (реконструкция) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестпроектов по созданию туристских кластеров;

- реализация программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий.

Определены условия финансирования, порядок отбора получателей. Указаны формулы расчета средств.


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2018 г. N 1788 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы"


Настоящее постановление вступает в силу с 12 января 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 января 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 января 2019 г. N 2 ст. 190


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. N 1572

Изменения вступают в силу с 1 января 2020 г.